Экзархи Вселенского патриарха Варфоломея готовы к "четкому сотрудничеству" с Украинской православной церковью Киевского патриархата, готовы к диалогу и уже назначили встречи в Украине. Об этом заявил архиепископ Даниил Памфилийский из США во время встречи с президентом Петром Порошенко в Киеве 17 сентября, сказано на странице Петра Порошенко в Facebook.

Даниил Памфилийский сказал, что экзархи представляют лично Вселенского патриарха Варфоломея и Священный Синод константинопольской патриархии, "чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом – чтобы процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви начался". "Мы на прямой, которая идет к финишной линии. Нам много работать над этим вопросом", – отметил он.

Он заявил, что экзархи приехали сюда не для того, чтобы разделить украинское православие, а для того," чтобы сделать еще больше шагов для желаемого объединения для Украинской православной церкви". "Мы готовы к четкому сотрудничеству с Украинской православной церковью Киевского патриархата. Конечно, готовы к диалогу и хорошему сотрудничеству с Украинской православной церковью в лоне Русской православной церкви, а также с Украинской автокефальной православной церковью", – добавил архиепископ Даниил.

Епископ Иларион Эдмонтонский из Канады зачитал официальное обращение патриарха Варфоломея к Порошенко от 7 сентября, в котором вселенский патриарх сообщал о назначении двух экзархов для Украины. Архиепископ Даниил добавил: "Дальше перед нами много работы – и мы начнем нашу миссию как можно скорее. Мы уже назначили несколько встреч с различными представителями религиозных организаций в Украине. Приступаем к сотрудничеству".

В ответ на это президент Петр Порошенко заявил, что Киев действительно вышел на финишную прямую в вопросе получения автокефалии православной церкви в Украине. Глава государства отметил, что Украина с нетерпением ожидает воцарения единой поместной православной церкви, которая бы стала "тем символом воссоединения страны, объединения мира, благодати, которые бы способствовали наконец объединению и православной веры, и Украинского государства".

По мнению Порошенко, очень важно, чтобы в Украине был еще один большой государствообразующий фундамент поместной православной церкви. Порошенко пообещал: "Я сегодня подготовлю ответ Его Всесвятости".

Напомним, Константинопольский патриархат назначил своими экзархами в Украине архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Иллариона из Канады.

Ранее "Страна" анализировала, что означает приезд в Украину двух посланцев Константинополя.

Также мы писали о том, что в РПЦ рассказали, что начнется в Украине после Томоса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!