В НАК "Нафтогаз Украины" запланировали выпуск еврооблигаций в октябре для займа от $500 млн до $1 млрд, необходимых для выплаты в бюджет Украины дивидендов от чистой прибыли госкомпании за 2017 год. Об этом в Facebook сообщил экономист Виктор Скаршевский, который также задался вопросом, куда же делась чистая прибыль компании.

По его мнению, планы размещения долговых бумаг-еврооблигаций свидетельствует об отсутствии у "НАК Нафтогаз" "живых денег" при, якобы, наличии чистой прибыли. Скаршевский также отметил, что согласно графику по отсрочке платежей, в октябре-декабре "Нафтогаз" должен перечислить в бюджет $630 млн (17,7 млрд грн).

"Кредит необходим для выплаты в бюджет дивидендов от чистой прибыли, полученной за 2017 год. Т.е. чистая прибыль вроде как есть, а живых денег нет.

Министерство финансов в июле 2018 даже отсрочку Нафтогазу из-за этого предоставило. Согласно графика по отсрочке платежей, в октябре-декабре Нафтогаз должен перечислить в бюджет $630 млн (17,7 млрд грн).

Что и объясняет желание Нафтогаза выпустить еврооблигации в октябре на сумму $0,5–1 млрд, чтобы выплатить в бюджет дивиденды за 2017 год в сумме $630 млн", - отметил он.

Также экономист задался вопросом, из каких средств руководству Нафтогаза выплачивались "премиальные за Газпром".

Фото: facebook.com/Виктор Скаршевский

Как сообщала "Страна", у Киева и еще трех городов Украины нашли проблемы с подготовкой к отопительному сезону. В столице вопрос подготовки к отопительному сезону "является актуальным" из-за передачи целостного имущественного комплекса от "Киевэнерго".

Напомним, что в "Нафтогазе" предложили продать 49% украинской ГТС западному партнеру за $7 млрд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!