27-летнего норвежца Йоахима Фурхольма, который приехал в Украину в конце весны, подписал контракт с ВСУ и поехал воевать на Донбасс, выслали из зоны боевых действий через месяц службы, предварительно избив. Фурхольм убежден: это произошло по требованию Норвегии, ведь дома он на особом счету спецслужб из-за радикальных националистических взглядов. Об этом сообщает Громадське.

"Полицейские били меня по ребрам, по голове, выкручивали руки и пальцы - они знали, как причинить боль. Снимали все на видео и говорили, чтобы я убирался обратно в Норвегию. А как не поеду, то отправят меня туда сами", - говорит Фурхольм, которого только в конце августа выписали из 17-й больницы Киева.

По его предположению, кто-то в Осло его "очень не любит из-за националистических взглядов и использует свое политическое влияние в Киеве, чтобы его выгнали из украинской армии".

Мужчина утверждает, что полиция схватила его на улице и в течение десяти часов пытала в неизвестном месте. Впрочем, доказательств, норвежца избили именно полицейские, нет. В Национальной полиции на запрос Громадського сообщили, что мужчины с таким именем не задерживали.

"Следов избиения практически нет. Разве что мои запястья набухли. Но меня били профессионалы. Они знают, как причинить боль, не оставив никаких следов", - Фурхольм показывает руки. Несмотря на отсутствие видимых побоев, Йоахим имеет справку с четким выводом травматолога: ушиб мягких тканей головы, туловища и конечностей.

Еще одно доказательство пыток - фотография, как будто сделана во время избиения. Ее Йоахим случайно получил от знакомых. Якобы одна из полицейских оказалась девушкой военного, которого я знал. Она и отправила ему эту фотографию.

"Все, чего я хочу сейчас - вернуться воевать на Донбасс. За себя отомщу потом", - говорит норвежец.

Дома в окопе

"Я планировал приехать сюда четыре года. Однажды утром я проснулся и решил: ладно, сегодня - именно тот день. Я собрал все, что мог поместить в сумку, сел на самолет и прилетел в Киев. Затем попытался здесь освоиться, найти друзей и наладить контакты. В конце концов оказался на пороге Святошинского военкомата - и они помогли мне попасть на Донбасс", - говорит Йоахим.

Он подписал контракт с ВСУ. Закон позволяет иностранцам служить в украинской армии. Старший офицер Святошинского комиссариата Олег Коротченко помогал и консультировал норвежца на месте, ведь был единственным, кто знал английский.

"Фурхольм был не один: он прибыл к нам со своими собратьями и выразил желание служить обязательно в боевых подразделениях. К нам иногда приходят ребята из западных стран или Балтии и заключают контракты с ВСУ. Все это легально, согласно положению о прохождении военной службы иностранцами, которое президент утвердил в 2016 году. Таких людей обязательно проверяют. Это делает миграционная служба, СБУ, полиция и пограничники", - рассказывает Коротченко.

После того, как уладили все бумажные вопросы, Иоахима отправили в Новгородское - на линию разграничения. Там он служил в 58-й мотопехотной бригаде 16 батальона, по документам, был стрелком-помощником гранатометчика. Норвежец смеется: говорит, никогда не слышал такого странного звания.

"До этого я никогда не был на войне, более того - никогда не служил в армии. Но всегда чувствовал я был рожден, чтобы воевать. Война - не для каждого, но и гражданская жизнь тоже. Честно говоря, думал, что на Донбассе будет страшнее. Но когда я приехал на фронт, и там начались обстрелы, почувствовал себя счастливым. Они стреляют по нам артиллерией, все вокруг взрывается, крики, кровь, суета ... А я улыбаюсь! Тогда, в окопе, я наконец почувствовал себя дома", - рассказал новежец.

О службе в украинской армии в норвежца остались приятные воспоминания. Хотя на фронте почти никто не говорил по-английски, с другими бойцами он сразу нашел общий язык.

"Друзья называли меня Ярл - это такой титул у викингов. Меня в роте любили. Наверное, потому, что иностранецм.  Я бы лучше был в своей траншеи под Донецком, чем принимал горячую ванну в Киеве и ходил по ресторанам. Там нет этих неписаных правил, глупых игр, фальшивых масок и неискренности. Там все проще", -рассказывает иностранец.

Правде, на фронте норвежец пробыл недолго - месяц и один день.

Молниеносное освобождение

"Однажды мой командир пришел ко мне и сказал: оставь свои вещи, тебе надо немедленно явиться в командный пункт. Я немного разволновался, - чего бы они отозвали с линии фронта для разговора обычного солдата?"- говорит Йоахим.

В командном пункте ему сообщили, что его уволили со службы из-за того, что он якобы провалил подготовку.

"Но я ни разу не проштрафился, все выполнял добросовестно. Все произошло очень быстро, меня уволили за один день. Командир бригады не спал до четырех ночи, чтобы написать документ для отмены моего контракта. Позже я говорил с юристами в Святошинском комиссариате - все это их очень удивило. Они сказали, что в украинской армии ничего не происходит настолько быстро",- рассказывает Фурхльм.

"Я думаю, они обратились к украинскому правительству, и уже из Генштаба поступил приказ, чтобы меня убрали" - рассуждает он.

В Святошинском военкомате причин увольнения Йоахима не понимают.

"Никаких сообщений о том, почему Фурхольма уволили из армии, мы не получали.  Нам неизвестно, что на самом деле стало для этого основанием, ведь ни документов служебного расследования, ни каких-либо других бумаг, свидетельствующих о проваленной подготовке, мы не видели", - говорит Коротченко.

В 58-мой мотопехотной бригаде также считают, что обстоятельства освобождения Иоахима Фурхольма довольно странные.

"Насколько я знаю, пришло обращение или от норвежского посольства, то из правительства. В Норвегии парня обвиняют в нацизме. И поскольку это вышло на уровень Генштаба, командование не хотело бросать тени на вооруженные силы. Поэтому Фурхольма уволили. Хотя его непосредственный командир на это согласия не давал - его просто поставили перед фактом", - рассказывает на условиях анонимности боец 58-й бригады.

Как рассказал Йоахим Фурхольм, в норвежскую армию его не взяли из-за радикальных взглядов и из-за судимости (в 18 лет он пытался ограбить банк).

"После теракта, который совершил Андерс Брейвик, ко мне звонили с полиции - я был на учете спецслужб с 15 лет. Тогда они спрашивали, где я и что делаю - думали, что также могу быть причастен к нападению. Я Брейвика никогда лично не знал. Но он сделал все для своей идеи - и за это я его уважаю", - говорит норвежец.

На родине в Фурхольма остались четырехлетний сын и родственники, однако с ними у него "не самые лучшие отношения". С отцом он совсем не общался уже несколько лет - тот даже не в курсе, что Йоахим в Украине.

"Почему я променял Норвегию на Украину? Для меня дома нет ничего интересного. Зато есть, что делать здесь. Я хотел воевать за свободу Украины и помочь вернуть территории.  У нас есть обычай ехать в другие страны на войну. Думаю, это наша традиция", - говорит норвежец.

Ранее "Страна" писала о том, что Порошенко присвоил Героя Украины двум офицерам, воевавшим на Донбассе.

Также мы сообщали, что в Италии идут аресты людей, воевавших за сепаратистов на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!