Полиция Киева открыла уголовное производство по факту нападения на съемочную группу одного из телеканалов во время штурма националистами здания Генпрокуратуры Украины. Об этом сообщает полиция столицы на своей страничке в Facebook в понедельник.

"Во время прямого включения на акции возле здания Генпрокуратуры неизвестные бросали яйца в съемочную группу телеканала, и женщина ударила журналистку в лицо", - пишут силовики.

Правоохранители квалифицируют происшествие как препятствование профессиональной деятельности журналистов по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины (наказание - штраф до 850 грн. или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет). "Потерпевших проводили в Печерское управление полиции для написания заявления о совершении преступления и дачи пояснений относительно произошедших событий", - информируют в полиции Киева.

Отметим, что о том, что в управление повезли атаковавшую, не сообщается, хотя ее имя уже известно.

Фото: facebook.com/UA.KyivPolice

В главке не указывают, о каком именно телеканале идет речь. Однако, ранее "Страна" сообщала, что журналистка NewsOne Дарина Билера рассказал о том, как ее избили во штурма ГПУ.

В полиции Киева также заявили о семерых правоохранителях, пострадавших в ходе беспорядков, и открыли уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ст.345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) и ст.296 (хулиганство).

Напомним, что сегодня активисты партии "Свобода", "Национального корпуса", С14 и других националистических организаций начали протест под зданием Генеральной прокуратуры Украины в связи с экстрадицией в РФ добровольца, воевавшего на Донбассе, гражданина РФ Тимура Тумгоева. Они требуют отставки заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина. В ходе протеста начались беспорядки, участники акции начали бросать брусчатку в двери здания Генпрокуратуры. Они также зажгли мусор, бумагу и другие предметы перед входом в ведомство.

ФСБ России подозревает Тумгоева в участии в одной из радикальных группировок на территории Сирии. Он утверждал, что российские силовики его избивали и предлагали стать их информатором. На прошлой неделе появилась информация, что Украина готовится выдать Тумгоева как раз по запросу ФСБ.

Также читайте о том, что "Страна" узнала имя националистки в вышиванке, ударившей журналистку NewsOne.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!