Секретарь СНБО Александр Турчинов раскритиковал Россию по поводу обвинений в адрес Украины, в которых говорится о фабрикации фотографий и видеозаписей по делу об уничтожении малазийского МН17 в 2014 году.

Об этом он сказал в понедельник, 17 сентября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, заявление России об украинском "следе" ракеты для ЗРК "Бук", якобы, сбившей рейс МН17 - "это очередной неудачный фейк Кремля".

Напомним, что в понедельник, 17 сентября Министерство обороны России заявило о фальсификации фото- и видеодокументов, которые свидетельствуют о том, что  рейс MH17 на Донбассе в 2014 году сбил зенитно-ракетный комплекс "Бук", привезенный из РФ.

Как сообщала "Страна", представители Минобороны России утверждают, что номер ракеты, которой в 2014 году был сбит малайзийский Boeing на Донбассе, говорит о ее создании в 1986 году и отправке в воинскую часть в Украинскую ССР, после чего в Россию она не возвращалась. 

"В архивах Долгопрудненского НИИ исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер ракеты. Дата сборки ракеты - 24 декабря 1986 года. Ракета 29 декабря 1986 года была отправлена ж/д транспортом в войсковую часть 20/152. Ее действительное наименование - 223-я зенитная ракетная бригада. Входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области УССР", - заявили в Минобороны РФ, уточнив, что эта часть никогда на территорию России не выводилась.

Напомним, что Нидерланды готовят основание для судебного преследования любых подозреваемых в причастности к крушению МН17.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!