В Киевской области силовики задержали банду рэкетиров, которые занимались разбоем и вымогательством в ряде населенных пунктов области, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

В полиции заявилия, что глава одного из поселковых советов собрал группу из бывших спортсменов и ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления для "решения вопросов", как должностных, так и связанных с бизнесом. Его подельником в этом стал главарь преступной группировки, 37-летний ранее судимый местный житель. Кроме того, велось активное сотрудничество с так называемым "смотрящим" в Ирпене. 

В своей деятельности злоумышленники прибегали к физической силе, использованию оружия, шантажу, угрозам, порче чужого имущества.

В процессе расследования было установлено, что группировка требовала у одного из жителей области 58 000 гривен за якобы невыполненные ремонтные работы, и угрожала физической расправой в случае отказа.

Еще один установленный следователями факт - шантаж предпринимательницы из Ирпеня, у которой требовали 50 000 долларов и угрожали расправой в случае отказа. Для убедительности злоумышленники отобрали у женщины украшения, наличные деньги и бытовую технику.

Фото: npu.gov.ua

Была также раскрыта причастность группировки к нападению с применением оружия на военнослужащих Национальной гвардии в Буче в конце 2017 года. Тогда преступники открыли огонь в общественном месте, подвергая опасности случайных прохожих, и нанесли тяжкие телесные повреждения военнослужащим - один из раненых потерял глаз.

Кроме того, участники группировки угрожали, а после избили главу общественной организации "Союз воинов-участников АТО поселка Гостомель", который открыто заявлял о злоупотреблениях местной власти в сфере выделения земельных участков и о "крышевании" этих схем сотрудниками правоохранительных органов.

"Главным следственным управлением Нацполиции было начато уголовное производство по факту совершения членами устойчивой, иерархической группы, действующей на территории Киева и Киевской области, преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 187 (разбой) и ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Семь фигурантов преступной организации, в том числе и лидер, были задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. По решению суда правоохранители провели 34 санкционированных обыска по месту жительства участников преступной группировки и в служебном кабинете председателя поселкового совета. У злоумышленников изъято большое количество оружия, боеприпасов, мобильные телефоны, наличные в иностранной валюте, а также автомобили элит-класса," - говорится в сообщении.

На данный момент готовится объявление задержанным подозрений по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 187 и ч. 4 ст. 189 УК Украины - создание преступной группировки, разбой и вымогательство. В суд подано ходатайство об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей.

Ранее "Страна" писала о том, что в Днепре поймали банду рэкетиров, которая собирала дань с предпринимателей.

Также мы сообщали, что в Киеве банду домушников задержали за обедом в McDonald's.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!