Представители Минобороны России утверждают, что номер ракеты, которой в 2014 году был сбит малайзийский Boeing на Донбассе, говорит о ее создании в 1986 году и отправке в воинскую часть в УССР, после чего в Россию она не возвращалась. Об этом сообщает ТАСС.

По словам начальника Главного ракетно-артиллерийского управления военного ведомства генерал-лейтенанта Николая Паршина, на представленных Совместной следственной группой фрагментах ракеты были показаны номера сопла и двигателя.

"Зная серийные номера сопла и двигателя, появилась возможность установить номер ракеты", - сказал Паршин.

Ракета, по его словам, была изготовлена в 1986 году в Долгопрудном, после чего отправлена в воинскую часть на территории Украины, откуда в Россию больше не возвращалась.

"В архивах Долгопрудненского НИИ исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер ракеты. Дата сборки ракеты - 24 декабря 1986 года. Ракета 29 декабря 1986 года была отправлена ж/д транспортом в войсковую часть 20/152. Ее действительное наименование - 223-я зенитная ракетная бригада. Входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области УССР", - сказал Паршин, уточнив, что эта часть никогда на территорию РФ не выводилась.

Также в ведомстве заявили, что воинская часть Украины, где хранилась ракета, привлекалась к операции в зоне АТО на Донбассе.

Напомним, в результате крушения рейса MH-17 в 2014 году, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек, большинство из них граждане Нидерландов.

Как сообщала "Страна", Евросоюз призвал Россию взять ответственность за крушение МН-17 на Донбассе.

Как сообщала "Страна", Австралия выделит $50 миллионов на расследование крушения МН-17 на Донбассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!