Лидер националистического движения "ОУН" Николай Коханивский, на митинге, переросшем в штурм Генеральной прокуратуры Украины, заявил о "неизбежности революции этой осенью". Также он потребовал насильственных действий в отношении генпрокурора Юрия Луценко. Лидер С14 Евгений Карась выразил уверенность, что "Генпрокуратура работает на Кремль". Всего в акции берут участи Братство Корчинского, Накорпус, C14, "Правый сектор" и добробаты.

15:11 Всего из-за беспорядков под ГПУ открыто три дела. Два из них - это "Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа" и "Хулиганство", третье - дело о нападении на журналистку.

14:40 Появилось видео с эксклюзивным комментарем журналиста NewsOne, которую ударили и забросали яйцами под ГПУ.

Дарина Билера полагает, что она не случайно стала жертвой нападения – а именно потому, что работает на телеканале NewsOne. "Учитывая, что сначала у меня пытались выбить микрофон, а потом ударили в правое ухо. К тому же, там не было тесной толпы народа. Я стояла свободно, в открытом месте, и эта женщина подбежала и ударила именно меня, перед этим крикнув: "NewsOne!". Я так понимаю, это не случайно", – рассказала в комментарии "Стране" журналист.

14:12 Ситуацию в прямом эфире комментирует генеральный прокурор Юрий Луценко. Трансляцию ведет его пресс-секретарь Лариса Сарган.

По его словам, нынешние контрактники имеют право на то, чтобы не подвергнуться экстрадиции. Тем, кто воевал раньше, он советует иметь при себе документы от своих командиров.

"Никакой выдачи врагу тех, кто воевал за Украину", подчеркнул генпрокурор.

Но превращать Украину в отстойник криминальных элементов мы тоже не можем",  - также отметил Луценко.

"Хочу напомнить: вторжение России в Крым и на Донбасс происходило при поддержке уголовных организаций, которые находились в Украине. Они первыми открывали ворота на украинкую территорию. Держать тут уголовных элементов мы не будем", - сказал Луценко.

Также генеральный прокурор отметил, что считает возможным прекращение экстрадиционных выдач в отношении обвинений, которые не будут касаться убийств, насильников, и так далее. Он пообещал защиту всем добровольцам, которые действительно воюют или воевали в АТО. Однако Луценко призвал воздержаться от манипуляций.

Генеральный прокурор подчеркнул, что за время суда Тумгоев ни разу не заявил о том, что воевал на востоке Украины, хотя имел все возможности это сделать. Он лишь заявлял, что в России ему грозит опасность. А потому правоохранители действовали по стандартной процедуре.

13:54 Полиция открыла уголовное производство по факту нападения на съемочную группу

"Во время прямого включения на акции возле здания Генпрокуратуры неизвестные бросали яйца в съемочную группу телеканала, и женщина ударила журналистку в лицо", - сообщает полиция Киева на своей страничке в Фейсбук в понедельник.

Правоохранители квалифицируют происшествие как препятствование профессиональной деятельности журналистов по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины: "Потерпевших проводили в Печерское управление полиции для написания заявления о совершении преступления и дачи пояснений относительно произошедших событий", - информируют в полиции Киева.

13:45 Дарина Билера , которую ударили на митинге под Генпрокуратурой, рассказала "Стране", как все произошло. По ее словам, сьемочная группа NewsOne прибыла под Генпрокуратуру на митинг Корчинского, чтобы выйти в прямой эфир и рассказать обо всем, что там происходит.

"Но как только мы начали прямое включение, я сказала первые пару фраз, и сразу же активисты начали в меня бросать каким-то льдом, какими-то снежками. Я не поняла, откуда они у них взялись осенью. Потом в меня полетели яйца, у меня вся одежда в них замазана. Я пыталась не прерывать включение и продолжала делать свою работу. Потом ко мне подбежала какая-то женщина. Сначала она попыталась выдернуть у меня из рук микрофон, знаете, выбить рукой. Потом она крикнула " NewsOne"! Другие мужчины-активисты начали тоже на меня кричать. Не хочу цитировать, но суть была в том, что я якобы "прокремлевская женщина легкого поведения". Потом эта женщина меня ударила в ухо, я сейчас на него плохо слышу. И я была уже вынуждена выйти из прямого эфира", – рассказывает "Стране" Дарина.

13:27 Тем временем в Национальном союзе журналистов осудили избиение девушки: "Защищают чиновников, прокуроров, админздание, но не журналистов", - пишет глава организации Сергей Томиленко.

13:25 У нас ситуация вошла в некий ступор. Людей, поддерживающих националистов, стало больше, а вот самих радикальных действий стало меньше.

13:15 Женщина в вышиванке на фото - Олена Слюсар. Именно она ударила журналистку.

Олена Слюсар вместе с женой Степана Хмары Роксоланой

12:57 На митинге ударили журналистку канала Newsone. Неизвестная женщина подошла и ударила ее, перед этим ее закидали яйцами.

Дарина Билер

12:50 Во время беспорядков под зданием Генеральной прокуратуры пострадали по меньшей мере семь полицейских, сообщает пресс-служба полиции Киева.

12:40 У микрофона сейчас глава организации С14. Его главный тезис: "Генпрокуратура работает на Кремль"

12:30. В микрофон говорят представители всех организаций по очереди. На данный момент добавилось правоохранителей со щитами, некоторые представители активистов разбивают брусчатку.

12:00 "Нам не нужны Печерский и Шевченковский суды. Нам нужен трибунал. Революция этой осенью неизбежна. Мы требуем позорной смерти Луценко через расстрел. Режим упадет", - заявил Николай Коханивский.

У входа в здание ГПУ после поджога националистами мусорного контейнера вспыхивал огонь. Его удалось потушить. 

Фото: Олеся Медведева/ "Страна"

Напомним, что ФСБ России подозревает Тумгоева в участии в одной из радикальных группировок на территории Сирии. Он утверждал, что российские силовики его избивали и предлагали стать их информатором. На прошлой неделе появилась информация, что Украина готовится выдать Тумгоева как раз по запросу ФСБ.

Как сообщала "Страна", во Львове перенесли суд по делу члена С14, который ударил ножом полицейского.  С десяток активистов в белых футболках с надписью "С14" штурмовали здание суда с зажженными файерами.

Напомним, что ранее суд под присмотром сотни националистов отменил круглосуточный арест лидеру С14.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!