Власти Венгрии давят на официальный Киев, в том числе блокируя движение в НАТО, рассчитывая на согласие Украины создать на Закарпатье национальную венгерскую автономию.

Об этом заявила председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко на заседании Евроатлантического форума в Киеве, передает "Европейская правда". Гопко добавила, что территориальной автономии венгров на Закарпатье не будет никогда.

"Я понимаю, что Будапешт хочет к 2020 году, к столетию Трианона (мирного договора 1920 года, по итогам которого Венгрия потеряла 2/3 своей территории. - Прим.Ред.), победить и получить венгерскую автономию (на Закарпатье - Прим.Ред.)", - пояснила она.

Представители Венгрии неоднократно заявляли о стремлении к создании автономии в районе компактного проживания венгров на Закарпатье. При этом речь шла не только о варианте территориальной, но и культурной автономии.

Похожие стремления были и в отношении других государств-соседей Венгрии. Весной парламент Румынии проголосовал против автономии для венгров.

Трианонский мирный договор был заключён в 1920 году между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией (как одной из стран-правопреемниц Австро-Венгрии).

Как сообщала "Страна", Климкин сообщил, что Венгрия уберет "министра по Закарпатью". Должность уполномоченного министра по Закарпатью в правительстве Венгрии, введение которой вызвало протест украинского МИД, занял Иштван Грежа.

Напомним, что на Закарпатье двое киевлян на внедорожнике сорвались в ущелье и погибли.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!