В понедельник, 17 сентября, Министерство обороны России, которую ранее официально обвинили в крушении "Боинга" MH17, заявило, что ракета, которой был сбит самолет на Донбассе, принадлежала Украине.

Такое заявление "по вновь открывшимся обстоятельствам" представители Минобороны РФ сделали во время брифинга. В Украине обвинения назвали фейком и попыткой "прикрыть свое преступление".

"Страна" собрала информацию о том, какие аргументы привели в России и как на них отреагировали в Украине, а также напомнила официальную версию международной следственной группы.

Версия России

Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России Николай Паршин продемонстрировал паспорт на сопловой блок 9д13105000 830113 и формуляр двигателя ракеты 9д131 с заводским номером 8869032. Такие номера сохранились на обломках ракеты, найденной на месте крушения самолета на Донбассе.

Он заявил, что, зная серийный номер составных частей – сопла и двигателя, можно установить серийный номер ракеты – 9д1318868720. И что для этого были изучены архивы Долгопрудненского научно-производственного объединения, где была изготовлена зенитная ракета ЗРК "Бук".

Он утверждает, что 9д131 – аббревиатура двигателя ракеты, 8 в номере означает, что ракету произвели в Долгопрудном, 86 – год выпуска, а 8720 – уникальный заводской серийный номер ракеты, присваиваемый изготовителем. Далее ракете присвоили бортовой, то есть боевой, номер – 886847379.

Николай Паршин сказал, что, зная серийный номер, можно установить, куда после завода была направлена ракета, и что для этого пришлось рассекретить данные журнала учета.

В Минобороны РФ заявили, что ракета, которой был сбит "Боинг", якобы поступила в декабре 1986 года в в/ч 2015, которая находилась на территории Тернопольской области в городе Теребовля и входила в состав Прикарпатского военного округа.

Сейчас это 223-й зенитно-ракетный полк ВСУ в городе Стрый Львовской области. В Минобороны России продемонстрировали приемный акт.

В Минобороны России утверждают, что после распада СССР ракета осталась на территории Украины и вновь обвинили украинских военных в причастности к крушению "Боинга".

Также представитель Минобороны предоставил часть аудиозаписи, на которой один человек говорит другому: "Если будет вот так, то @нем еще один малайзийский Боинг". Якобы это запись разговора украинских военных в Одесской области перед учениями "Рубеж" в 2016 году. И что один из говорящих – полковник ВСУ Гринчак Руслан Николаевич, который в 2014 году возглавлял 164-ю радиотехническую бригаду, присутствовавшую, в том числе, и на Донбассе.

По утверждению российских военных, запись может свидетельствовать о том, что военные знали, что "Боинг" на Донбассе был сбит Украиной.

Отвечая на вопросы журналистов о том, могли ли ракету захватить незаконные воинские формирования на Донбассе, в Минобороны РФ отметили, что не исключают, но Украина не сообщала о таких случаях, а, наоборот, заявляла, что ни одна ракета не попала к так называемым "ДНР" и "ЛНР".

Также на брифинге заявили, что Украина не могла переместить ракету в Крым до аннексии полуострова, поскольку в Евпатории есть пять ракет 9М38, но у них не совпадают год выпуска и заводские номера с ракетой, которой был сбит "Боинг".

Также российская сторона заявила, что ждет от Украины документов по ракете 886847379, чтобы определить ее дальнейшую судьбу.

Полная версия брифинга Минобороны РФ:

Реакция Украины

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал новые обвинения России в адрес Украины фейковыми. По его словам, заявление России об украинском "следе" ракеты для ЗРК "Бук", якобы сбившей рейс МН17, "это очередной неудачный фейк Кремля".

По мнению Турчинова, таким способом Москва пытается прикрыть свое преступление, уже доказанное официальным следствием и независимыми экспертными группами.

Асболютной ложью назвал заявления России министр обороны Украины Степан Полторак.

"Это очередная ложь, это очередной фейк Российской Федерации, который свидетельствует о том, что Россия точно не отказалась от своих планов по подрыву авторитета Украины, по подрыву ситуации в целом. Им нужна причина, чтобы обострить ситуацию", – сказал он.

Что говорят на Западе и в следственной группе

Глава Минобороны Великобритании, который как раз сегодня находится с визитом в Киеве, заявил, что было проведено независимое расследование, которое показало, что Россия причастна к атаке самолета "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines рейса МН17. 

"Это еще один пример российской дезинформации", – сказал Уильямсон, комментируя заявление россиян.

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) впервые с 2014 года приняла к сведению информацию, представленную российскими властями. Об этом говорится в заявлении следователей.

"Еще 2014 JIT просила Российскую Федерацию предоставить всю необходимую информацию. В мае 2018 года JIT специально обратилась с просьбой получить информацию о количестве найденных ракетных компонентов", – говорится в сообщении.

Этот вопрос и ряд других правовых вопросов в период 2016-2018 годов не получили ответа по существу со стороны Российской Федерации, подчеркнули следователи.

"Однако в августе 2018 года Российская Федерация письменно сообщила, что JIT не должна подавать дополнительные запросы на получение соответствующих доказательств", – отмечается в заявлении.

"JIT будет тщательно изучать информацию, выпущенную Российской Федерацией сегодня, как только Российская Федерация предоставит соответствующие документы для JIT. Это было предложено в мае 2018 года и этого требует резолюция Совбеза ООН", – добавили в группе.

Версия следственной группы

Новые обстоятельства Россия опубликовала уже после того, как Международная следственная группа уже обвинила РФ в уничтожении "Боинга". 

Впрочем, в Москве этих результатов не признали по одной причине – Россию в следственную группу не пригласили. Хотя там находилась Украина, над чьей территорией был сбит авиалайнер – и теоретически Киев является заинтересованной стороной. 

Напомним фабулу выводов международной СК. 

24 мая 2018 года международная следственная группа объявила, что рейс MH17 был сбит из ЗРК "Бук", принадлежащего российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска, с территории, неподконтрольной на тот момент Украине. Ракетный комплекс привезли из России, а после пуска вернули обратно, что подтверждают многочисленные видеозаписи, которые зафиксировали перевозку установки по территории Донецкой и Луганской области.

Международное следствие сообщило, что ракета относилась к серии 9M38 и что корпус и сопло двигателя, найденные на месте крушения, сохранили номер - 9д1318869032. Обломок ракеты с серийный номером продемонстрировали в мае этого года на пресс-конференции в нидерландском Бюннике.

В Минобороны России сегодня отметили, что двигатель и сопловой блок, которые продемонстрировали в Нидерландах, – составные части ракеты с боевым номером 886847379, которую доставили поездом в Украину в 1986 году.

Фото: svoboda.org

Напомним, что 17 июля 2014 года на территории Донецкой области разбился самолет компании Malaysia Airlines разбился рейса MH17, который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

На протяжении всего периода времени Россия отрицала свою причастность, выдвигая различные "альтернативные" версии, которые, однако, вызывали скепсис в международном сообществе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!