Украинские власти 12 сентября экстрадировали в Россию Тимура Тумгоева - ингуша, воевавшего на Донбассе. А сегодня националисты устроили целый штурм Генпрокуратуры, которая и провела эту экстрадицию. 

На родине Тумгоева подозревают в причастности к ИГИЛ в Сирии. В Украине же он известен как боец батальона имени Шейха Мансура. В этом соединении на Донбассе служат выходцы из Ингушетии, которые выступают против России. 

Сам батальон входит в "Украинскую добровольческую армию" Дмитрия Яроша - полулегальное образование, с которым командование ООС находится в напряженных отношениях, хотя и пытается это скрыть. Получается не очень. И случай с Тумгоевым - лишний факт в копилку версии о ползучем противостоянии добровольцев и властей. 

"Страна" разбиралась, почему Тумгоева выдали России, которую в Украине официально называют страной-агрессором. 

"Ему отказали даже в Европе"

Первыми о выдаче Тумгоева сообщили националисты - представители ВО "Свобода" и "Братства" Дмитрия Корчинского. 

"Украинская сторона выдала карательным органам РФ Тимура Тумгоева, экстрадиции которого требовала ФСБ. Тумгоев – ингуш, который воевал против московской агрессии в Украине", - написал он на своей странице в Facebook нардеп Андрей Ильенко. 

"К сожалению, факт передачи Тимура московитам подтвердился. Постановление Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции указанного гражданина, в котором говорится о его срочной передаче соответствующим структурам РФ к 15.09.2018 года. Оказывается, Генпрокуратура Украины плодотворно сотрудничает с ФСБ, выдает московитам бойцов, воюющих за Украину", – рассказал в соцсетях и Корчинский.

В Генпрокуратуре же заявили, что в АТО Тумгоев не участвовал. 

"Позитивный имидж Тумгоева Т.Х. в печати пытаются создать за счет распространения информации о его участии в антитеррористической операции на востоке Украины. Вместе с тем, за все время рассмотрения Генеральной прокуратурой Украины запроса о его выдаче (а это более двух лет) любых данных об участии лица в АТО или желания участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты", - сообщили в ведомстве. 

В прокуратуре заявили, что РФ разыскивает Тумгоева как боевика ИГИЛ. "При этом обвиняемый не скрывал своего участия в этой организации", - говорят в ГПУ. Там добавили, что Украина дважды отказывала ингушу в статусе беженца. 

Также официальный Киев ссылается на решение Европейского суда по правам человека, который снял все ограничения по экстрадиции Тумгоева. Ингуш, оказывается, обращался туда, чтобы защититься от выдачи в Россию.

Позже те же тезисы повторил на брифинге после штурма Генпрокуратуры Юрий Луценко. Он добавил к сказанному, что на Тумгоева стояла "красная карточка" в Интерполе, а Украина должна исполнять свои международные обязательства.

Также генпрокурор заверил, что подтвержденных учатников АТО в Россию депортировать не будут в любых обстоятельствах - не уточнив, правда, как быть, если их опять таки ищет Интерпол. Ведь отказ от экстрадиции означал бы зеркальный отказ со стороны Интерпола искать тех, кто нужен Украине. 

Интересно, что генпрокурор крайне вскользь упомянул возможное участие Тумгоева в ИГИЛ, хотя ранее его ведомство говорило об этом, как о факте, ссылаясь на показания самого ингуша. 

Резал себе вены. Как задерживали Тумгоева

Тимур Тумгоев прилетел в Харьков два года назад. Его задержали сразу в аэропорту. Ингуш был объявлен в международный розыск, который инициировала ФСБ. Как уже указывалось - за участие в боях на стороне ИГИЛ. 

До 2017 года Тумгоев находился под арестом, но потом его отпустили под личное обязательство. По закону нельзя держать человека под арестом больше года, если он находится в стадии экстрадиции - независимости от тяжести инкриминируемых преступлений.  

Одновременно Тумгоев попросил предоставить ему убежище в Украине. Свое участие в ИГИЛ он отрицал, говоря что был рабочим во Владикавказе, а в России его преследовали по религиозным убеждениям - Тумгоев является мусульманином-салафитом. Мол, требовали стать информатором спецслужб. 

Из-за этого Тумгоев выехал в Турцию, где, по его словам, женился и жил, пока не окончился срок действия паспорта РФ. После чего решил ехать в Украину (возможно, в надежде, что Киев его Москве в силу противостояния между государствами не выдаст).

Однако решение об экстрадиции было принято, хоть и с попыткой оспорить его в ЕСПЧ. Но тот дважды (!) отказал, ссылаясь на нечеткие показания ингуша. 

Отметим, что на простого рабочего Тумгоев был менее всего похож в момент первой попытки его экстрадировать. На пути к границе он порезал себе вены, после чего Тумгоева вернули в СИЗО. 

Участие в АТО. Или неучастие?

После выхода из СИЗО Тумгоев попал в "батальон Шейха Мансура" - вооруженное формирование в составе УДА Дмитрия Яроша. Об этом заявило командование батальона. Напомним, что официально участие чеченца в АТО власти Украины отрицают.

Детали его службы "Фактам" сообщил Муслим Чемберлоевский, командир батальона.

"Когда Тимур прилетел в Украину, он рассказал задержавшим его эсбэушникам, что хочет помогать своим братьям в нашем батальоне. Постоянно, пока его содержали в СИЗО, мы интересовались его судьбой, нас успокаивали, рассказывали, что скоро его отпустят. Когда же он порезал вены, чтобы не быть выданным в Россию, мы подняли шум и Тимура выпустили. Он подлечился и с прошлого года был зачислен в состав батальона, ему было выдано удостоверение. Служил и на базе, и на передовой. Регулярно ездил отмечаться к следователю в Харьков.

В Турции тяжело заболела его жена - Тимур не мог вылететь туда, пока находился под следствием, но пытался хоть как-то помочь. Месяц назад мы отпустили его в Киев, он искал лекарства. Но жена умерла. И 3-4 дня назад он позвонил, сказал, что возвращается, только надо в Харькове отметиться. А уже оттуда сообщил, что его задержали.

Нам объяснили, что ничего страшного - утром 12 сентября Тимура отпустят в расположение батальона. Но утром никаких вестей от него не было. В полиции сказали, что его увезли в Северодонецк, но там его тоже найти не удалось", - рассказал Чемберлоевский.

Действительно ли Тумгоев воевал на Донбассе или просто числился в рядах батальона для прикрытия - доподлинно неизвестно. Киев настаивает, что ингуш лично сознался в том, что сотрудничал с ИГИЛ и не шел на контакт с украинскими спецслужбами. 

"Тимур Тумгоев находился в розыске за свою причастность к Исламскому государству, и этой причастности не скрывал. Такие люди - профессиональные бойцы. Как правило, они проходят обучение в лагерях в Египте, воюют в ИГ. Потом через Турцию, имея красную карточку розыска, перебираются в Украину. Тут зачастую участвуют в незаконном обращении оружия и наркотиков.

На контакт с украинскими спецслужбами Тумгоев не шел. Какого-либо интереса для безопасности страны не представлял. В предоставлении убежища ему было отказано", - заявил тому же изданию заменпрокурора Евгений Енин. 

Интересно, что слова Енина впервые дают подтверждение публикациям в западной прессе о том, что Украина стала проходным двором для бойцов ИГИЛ кавказского происхождения, которые бегут из Сирии. Хотя ранее официальный Киев и опровергал эту информацию. 

Выходцы из Чечни и АТО

И тем не менее националисты считают, что украинские власти намеренно давят на добровольцев. И факты говорят о том же. Так, люди, воевавшие в батальоне имени Шейха Мансура - вряд ли могут чувствовать себя в безопасности на территории Украины.

В прошлом сентябре от взрыва в центре Киева погиб Тимур Махаури - доброволец из "Мансура". В октябре расстреляли Амину Окуеву и дважды покушались на жизнь ее мужа Адама Осмаева - оба воевали в чеченском батальоне. 

Власти утверждали, что на добровольцев охотится Россия - но доказательств этому нет. В то же время есть информация, что обоих ликвидировали участники АТО из батальона "Айдар". А в националистической среде идут разговоры о том, что Киев пытается свести на нет добровольческое движение в целом, находя любые поводы, чтобы усложнить жизнь добобатовцев. 

Косвенно эту версию подтверждает и информация "Страны" о "черной кошке", которая этим летом пробежала между командованием ООС и добровольцами. Тогда глава Операции Сергей Наев заявил, что все формирования, неподконтрольные командованию, должны уйти с передовой. 

После поднявшегося резонанса командование попыталось сгладить конфликт. Наев начал позировать с Ярошем и изображать "мир, дружбу, жвачку". Однако депортацией Тимура Тумгоева власти очередной раз показали, что все не так однозначно. 

Добровольцы-варяги и Россия

Тема с добровольцами-инстранцами и Россией имеет в Украине длинный бэкграунд. Их не особо жалуют в Киеве. Но при этом в Москву никого до сих пор не выдавали - Тумгоев стал первым. 

15 января 2017 года в аэропорту Жуляны был задержан гражданин Грузии Гия Церцвадзе. Его объявила в международный розыск Россия по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году на территории Сочи. В ходе суда адвокат задержанного в устной форме сообщила, что ее подзащитный воевал на востоке Украины на стороне украинских добровольческих сил, а обвинения российской стороны в отношении него сфабрикованы и носят политический характер. В конечном итоге украинская сторона решила не выдавать Церцвадзе России. Сам Церцвадзе заявил, что и дальше планирует воевать за Украину, а также заняться получением украинского гражданства.

Однако с гражданством все не так просто. Российские добровольцы уже неоднократно сталкивались с проблемами при получении гражданства, при том что Петр Порошенко ранее обещал, что все добровольцы АТО получат украинский паспорт.

В частности, украинское гражданство долго и безуспешно пытался получить россиянин Александр Валов, воевавший на стороне Украины в рядах полка "Азов" и получивший ранение в боях под Широкино. В России на Валова к тому времени завели есть уголовных дел как ответ за его общественную деятельность. Когда у Валова появились проблемы с миграционной службой, он написал пост в Facebook, на который отреагировал народный депутат Антон Геращенко. Нардеп пообещал, что посодействует в решении трудностей.

Тем не менее, а августе 2017 года Валов сообщил, что более он добиваться украинского гражданства не намерен. "Еще одна "обычная история" - русский доброволец, полтора года в АТО, ранение, боевая награда и, конечно же, обещание Порошенко выдать всем иностранным добровольцам украинские паспорта", - говорилось в заявлении в соцсетях. Валов пытался получить гражданство в течение 33 месяцев, но дело постоянно стопорилось, а документы его "терялись" в ведомствах.

В феврале 2017 года СМИ писали о том, что гражданка России Ольга Симонова, которая добровольно служит парамедиком в зоне АТО, безуспешно пытается получить украинское гражданство и стоит перед угрозой высылки в РФ. По словам самой Ольги, гражданство Украины она пыталась получить с февраля 2015 года. Она рассказывала, что документы подаются, но идут отказы.

Уроженец Архангельска Вячеслав начал воевать на стороне Украины в Песках в 2014 году. Тогда же у него там сгорел паспорт. А чтобы получить украинский, надо ехать в посольство за рядом документов. "Я не могу туда заехать – следственный комитет Российской Федерации завел уголовное дело на меня. Зайду я в посольство – сразу, как гражданина России, арестуют", - рассказал он.

Большинство российских добровольцев не может собрать необходимого пакета документов, потому что для этого им нужно наведаться в посольство (в частности, за справкой о несудимости), что, по сути, означает сдаться властям РФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!