Лидер рок-группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук станет "свежим лицом" в решении российской агрессии против Украины, если захочет прийти в украинскую политику. Об этом сообщает американская газета The New York Times.

В материале "For His Next Act, a Ukrainian Rock Star Looks to Politics" (Следующим шагом украинской рок-звезды может стать политическая сцена) NYT отмечает, что Вакарчук стал человеком с миллионной аудиторией последователей и занимает топ-места в опросах среди потенциальных кандидатов в президенты.

Вместе с этим его политические намерения остаются неопределенными. "Намерен ли он баллотироваться на выборах будущей весной пока неизвестно. Если Вакарчук таки будет участвовать, его лицо станет свежим не только для украинской политики, но и в решении конфликта с Россией - конфликта, являющегося ключевым для будущего Украины, и уже проникшего в американскую политику тоже", - говорится в материале.

Фото: nytimes.com

Сам Вакарчук отказывается прямо озвучить свои планы относительно возможного участия в президентских выборах. Он отмечает, что вопрос о его политических амбициях является "очень провокационным", а сам он "предан идее изменить страну к лучшему".

Музыкант признает, что в Украине нельзя полностью отделить политику от творчества. "Это только в процветающих, мирных странах музыканты могут избегать политики и сосредотачиваются исключительно на творчестве", - говорит он.

Издание пишет про бесспорное политическое влияние Вакарчука. Так, три его песни "Майже весна", "Без бою" и "Вставай" стали гимнами протестов 2004 и 2014 годов, а сам он - "музой украинских народных восстаний" (muse for Ukraine’s popular uprisings - в оригинале).

Вакарчук пропагандирует позицию укрепления войска и полиции, выступает за создание специализированного антикоррупционного суда, пишет NYT. По словам лидера группы Океан Эльзы, эти изменения должны стать ответом Украины коррупционной системе и российской агрессии. По словам Вакарчука, он верит в "политику магнетизма", благодаря которой богатая Западная Германия объединилась с Восточной Германией на собственных условиях.

"Я уверен, что решение находится внутри страны", - сказал он. "Чем более последовательными, сильными, сплоченными и богатыми мы являемся, тем больше у нас шансов, что у кого-то извне не будет умысла или возможности нанести нам вред. В долгосрочной перспективе, это очень мощная стратегия", - отметил Вакарчук.

NYT напоминает, что 43-летнего Вакарчука есть опыт работы в политике. После Оранжевой революции 2004 года он был избран депутатом Верховной Рады. Однако сложил депутатские полномочия, чтобы таким образом выразить протест против противостояния между тогдашними президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. "Я был очень разочарован уровнем взаимных боев, в абсурдном мире Гоббса всех против всех, вместо того, чтобы менять страну к лучшему", - комментировал он свой первый рейд в политику. 

Как сообщала "Страна", западные СМИ оценивают шансы Вакарчука стать президентом Украины.

Ранее "Страна" писала, о чем говорили кандидаты в президенты на YES и как это восприняли слушатели. А также про предвыборные планы Вакарчука и туфли за 800 долларов от Тимошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!