Агроэкспортеры выбрали всю годовую квоту на беспошлинный экспорт пшеницы в ЕС, которая выделялась для Украины в рамках Зоны свободной торговли с Евросоюзом, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

"Сегодня в Официальном журнале Европейского Союза обнародован Имплементационный регламент Еврокомиссии 2016/876, согласно которому вводятся коэффициенты распределения при получении лицензий на импорт пшеницы происхождением из Украины. Это означает, что объем годовой квоты в рамках ЗСТ в размере 950 тыс. т является использованным", - написала она.

Торговый представитель Микольская также заявила объяснила, что это не означает, что экспорт пшеницы из Украины в страны ЕС прекратиться полностью.

По ее данным, украинское зерно будет поставляться в рамках глобальной квоты ЕС, а также вне квот. Стоит отметить, что это может негативно повлиять на цену украинской аграрной продукции, и  как следствие ее конкуренцию на рынке Евросоюза. 

"В текущем маркетинговом году, который начался 1 июля 2015 г. и продлится до 30 июня с. г., Украина является крупнейшим импортером пшеницы в ЕС. Уже ввезено 1,637 млн тонн, или 49% от общего объема импорта в ЕС. По этому показателю мы опередили США, Канаду и РФ вместе взятых", - добавила Микольская.

"Страна" сообщала о том, что каждый четвертый украинец против Соглашения об ассоциации с ЕС - GFK

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости