В воскресенье, 16 сентября, в Украине вспоминают об убитом журналисте Георгии Гонгадзе. Видео о погибшем опубликовала "Украинская правда", которую Гонгадзе и основал.

Ровно 18 лет назад, 16 сентября 2000 года журналист исчез. Позже под Киевом нашли обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.  В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Все это время найденные останки не хоронили, так как родные отказывались признавать в них мертвого Гонгадзе.

В 2008 году Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех экс-сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Суд лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.

Кроме того, в январе 2013 года суд приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста. Защита Пукача просила заменить пожизненное заключение на 15 лет тюрьмы, но 6 января 2016 года Апелляционный суд оставил приговор без изменений. Но заказчиков убийства так и не нашли.

Похоронили тело Гонгадзе 22 марта 2016 года в Киеве.

Ранее "Страна" сообщала, что осужденному за убийство Гонгадзе генералу Пукачу пересчитали пожизненный срок по закону Савченко.

Также генпрокурор Луценко жалуется, что генерал Пукач не выдает заказчиков убийства Гонгадзе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!