Уже в этом году Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям получит первые французские вертолеты Airbus для аэромедицинской эвакуации и поисково-спасательных операций. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время торжеств ко Дню спасателя, сообщает пресс-служба МВД.

"В рамках запуска системы авиационной безопасности и гражданской защиты МВД, уже в этом году ГСЧС получит первые французские вертолеты Airbus для аэромедицинской эвакуации, в том числе из зоны ООС, и поисково-спасательных операций. Это тот уровень, на котором работают спасатели в европейских странах. Но все это возможно только тогда, когда личный состав мотивирован и обеспечен", - сказал Аваков.

Министр внутренних дел отметил, что его ведомство продолжает техническую переоснастку службы. "2018 год - это год службы по чрезвычайным ситуациям. Особое внимание мы уделяем повышению заработных плат личного состава, переоснастке подразделений и обеспечению жильем. 90 миллионов гривен заложено только в государственном бюджете на строительство жилья. В прошлом году мы подняли заработную плату в два раза, и эта тенденция будет продолжаться", -  подчеркнул министр.

Кроме того, в МВД сообщают, что 15 сентября 23 специалиста ГСЧС получили государственные награды, знаки отличия Кабинета министров Украины и МВД Украины и другие ценные подарки. В частности, подразделения ГСЧС в Донецкой и Луганской областях получили сертификаты на восемь пиротехнических машин украинского производства "Козак ПМ-Л", которые будут доставлять людей и спецтехнику к местам разминирования. Уже в ближайшее время они поедут на Донбасс. 

Ранее "Страна" сообщала, что в комитете Рады сильно засомневались в "вертолетах Авакова".

Также читайте о том, что почти половина французских "вертолетов Авакова" оказались уже использовавшимися.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!