Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект закона о госбюджете на 2019 год. Такая информация появилась сегодня, 15 сентября, на сайте парламента.

Документ был зарегистрирован под № 9000. Сегодня его передали на рассмотрение руководства ВР. Сам текст документа на сайте парламента пока отсутствует.

Напомним, 14 сентября Кабинет министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2019 год. Проект предусматривает рост ВВП на 3% при инфляции 7,4%. Долговая нагрузка, по информации премьер-министра Владимира Гройсмана, в следующем году снизится до 52,2% ВВП, а в 2020 - до 49%.

Доходы сводного бюджета, предположительно, вырастут на 130 млрд грн - до 1, 292 трлн грн, а размер минимальной зарплаты составит 4,2 тыс. грн.

В проекте предусмотрены расходы на оборону в размере 209,5 млрд гривен. Отметим, что согласно закону "О национальной безопасности", объемы финансирования оборонного сектора должны составлять не менее 5% от ВВП страны в год.

На образование в главной смете страны предусмотрено 242,1 млрд гривен, в частности 1 миллиард - на реформу новой украинской школы. На систему здравоохранения Кабмин заложил в бюджете 92,3 миллиарда гривен (на 9,5 млрд больше, чем годом ранее).

Также в бюджете предусматривается введение программы дотаций сельскохозяйственным предприятиям. В частности, 1,38 млрд гривен планируется направить на компенсацию сельскохозяйственной техники. Всего на поддержку агропромышленного комплекса планируют направить 6,9 млрд гривен бюджетных средств.

Кроме того, в проекте госбюджета предусмотрено увеличение местных бюджетов на 41,4 миллиарда гривен.

Ранее "Страна" сообщала, что написано в проекте бюджета-2019, который власти назвали "бюджетом развития".

Также читайте о том, что Кабинет министров одобрил и отправил проект государственного бюджета в Раду.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!