В ОБСЕ позитивно отреагировали на старт расследования по делу об утечке данных о журналистах, работающих в зоне АТО. Об этом заявила представитель организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, передает Русская служба BBC.

Миятович выразила надежду, что виновных в разглашении данных о представителях СМИ, найдут в самой ближайшей перспективе и их привлекут к ответственности, поскольку обнародование такой информации о журналистах напрямую влияет на их безопасность.

В середине мая сайт Миротворец опубликовал список имен и контактных данных журналистов из разных стран мира, которые приехали освещать события на востоке Украины и получили аккредитацию в ДНР и ЛНР.

11 мая украинская прокуратура возбудила дело о незаконном распространении персональных данных, сайт Миротворец на короткое время закрыли, а 20 мая на сайте появился расширенный и обновленный список данных о журналистах.
 
Как сообщала "Страна", Международная федерация журналистов требует от Совета Европы повлиять на сайт Миротворец. В заявлении организация просит убедиться в том, что правительство Украины предпримет все необходимые меры, чтобы информация была изъята из открытого доступа, а также, чтобы в дальнейшем правительство предотвращало такие ситуации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости