Депутаты предлагают запретить следователям и прокурорам повторно обращаться к следственному судье с ходатайством о разрешении на проведение негласного следственного (розыскного) действия, если в ходатайстве не указаны новые обстоятельства, которые не рассматривались следственным судьей, передает ЮрЛига.

Соответствующие изменения в ч. 5 ст. 248 УПК предложены законопроектом № 8555, который был рассмотрен на заседании Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. По результатам рассмотрения Комитет рекомендовал Верховной Раде принять его за основу.

Действующая редакция этой статьи не предусматривает обязанности для инициатора повторного ходатайства учитывать те замечания следственного судьи, которые стали причиной для отказа в удовлетворении первого ходатайства.

Авторы проекта отмечают, что на практике так и происходит, что зачастую инициаторы ходатайства, игнорируя решение следственного судьи, неоднократно обращаются с тем же самым ходатайством, что приводит к злоупотреблениям со стороны следователей. По мнению авторов, принятие законопроекта позволит тщательно и обоснованно готовить ходатайство и будет способствовать защите лиц, в отношении которых проводятся такие действия.

Как сообщала "Страна", все три прокурора не пришли на суд по журналисту Дмитрию Васильцу, который выступил на конференции ОБСЕ.

Мы писали, что скандальный следователь Дмитрий Бут отправил старшую дочь в Англию на учебу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!