Социальная сеть Facebook начала проверять правдивость фото и видео с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщается в корпоративном блоге Facebook.

"Мы знаем, что люди хотят видеть точную информацию о Facebook, поэтому в течение последних двух лет мы поставили приоритет в борьбе с дезинформацией. Сегодня мы расширяем проверку фактов для фотографий и видео. Это поможет нам быстрее выявить и принять меры против большего количества дезинформации", - сообщила менеджер по продукции Антония Вудфорд.

Визуальные материалы будут проверяться с помощью модели машинного обучения, в которой используются различные сигналы взаимодействия, включая обратную связь от людей на Facebook, для выявления потенциально ложного контента. Будет включен поиск обратного изображения и анализ метаданных изображений, например, когда и где была сделана фотография или видео.

В компании обещают, что со временем точность программы будет повышаться, но уже сейчас задействуется максимум технологий для оперативного и четкого выявления вводящего в заблуждение контента, например, оптическое распознавание символом и сравнение их с заголовками статей.

Сейчас ведется работа над новыми способами определения влияния фото и видео, например, манипуляции.

Также Facebook разделил виды дезинформации на 3 категории:

  1. Манипулированная или изготовленная;
  2. Контекстная;
  3. Текстовая или звуковая реклама.

Как сообщала "Страна", ранее Трамп в Twitter призвал американцев научиться распознавать фейковые новости.

Мы рассказывали, как Facebook и Google убеждают пользователей согласиться на слежку.

Мы писали, что американцы массово покидают Facebook после скандалов из-за злоупотребления персональными данными.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!