Вскоре в Украине может появиться еще один профессиональный праздник. Народные депутаты предлагают отмечать в первое воскресенье ноября День виноградарства, винодела и украинского вина. Такие инициативы содержит проект постановления №9077, зарегистрированное в Верховной Раде 12 сентября, пишет ubr.ua.

Автор документа, нардеп Артем Ильюк, поясняет, что идея создать еще один праздник принадлежит не только ему. Об этом парламентариев уже давно просила ассоциация "Укрвинпром", Торгово-промышленная палата, а также Европейский комитет производителей вин.

Сам депутат убежден, что праздник стране нужен. Ведь "культура потребления вина в Украине почти отсутствует", а между тем, пишет он в пояснительной записке, она является одним из критериев оценки общества. В подтверждение своих слов он приводит статистику: если среднестатистическая французская семья за год выпивает 70 литров вина, то украинская ограничивается всего 4-мя литрами. Зато за год мы употребляем 17 л крепкого алкоголя, а французы только 3.

Автор проекта уверен, что специальный винный праздник, в отличие от локальных самодеятельных фестивалей вина, поможет поменять привычки украинцев. А заодно будет стимулировать развитие виноделия.

С этой целью в своем проекте он также намерен рекомендовать Кабмину ежегодно до 20 сентября прописывать план общегосударственных праздничных мероприятий, приуроченных ко дню украинского вина, а также решать вопросы относительно их финансирования.
Если Верховная Рада поддержит инициативы своего коллеги в ближайшее время, отмечать новый праздник украинцы смогут уже в нынешнем году - 4 ноября.

Ранее "Страна" писала о том, что Грузия попала в Книгу рекордов Гиннеса как родина виноделия на Земле.

Также мы сообщали, что виноделы создали новый сорт вина по мотивам знаменитой опечатки Трампа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!