ГПУ, Минюст и СБУ не готовятся выдавать оппозиционного турецкого журналиста Юнуса Ердогду, поскольку не получали из Турции запросов на его экстрадицию. Об этом на своей странице в соцсети написал глава Национального Союза журналистов Украины Сергей Томиленко со ссылкой на официальные письма-ответы на запрос НСЖУ.

"Информируем, что на 30.08.2018 в Генеральную прокуратуру Украины от компетентных органов Турецкой Республики запрос о выдаче Юнуса Ердогду не поступал", - говорится в официальном письме НСЖУ за подписью прокурора отдела экстрадиции управления правовой помощи и экстрадиции Департамента международно-правового сотрудничества Г. Дубановського.

Также в письме за подписью заместителя министра по вопросам европейской интеграции (Министерство юстиции Украины) Сергей Петухова говорится:

"Запросы компетентных органов Турецкой Республики в порядке международного сотрудничества по уголовным делам в отношении Юнуса Ердогду в Министерство юстиции Украины не поступали". 

Об отсутствии информации по запросам компетентных органов иностранного государства об экстрадиции турецкого журналиста, который более 10 лет живет в Украине, сообщили и в СБУ. 

"После силовой экстрадиции оппозиционного журналиста Юсуфа Инана Юнус (грубое задержание Юнуса и молниеносная передача его турецким спецслужбам широко критиковалась правозащитниками), Ердогду неоднократно в интервью украинским СМИ заявлял, что переживает о своей физической безопасности. А также обращался к украинским властям с просьбой не выдавать его Турции", - говорится в сообщении НСЖУ.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" писала о том, что осужденному украинскому журналисту необходимо выехать из Крыма на лечение в Киев.

Также мы сообщали, что в СБУ отказались открыть дело по массовым нападениям на журналистов в Каменском.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!