В Киеве в пятницу, 14 сентября, состоялась торжественная церемония спуска на воду десантно-штурмового катера Кентавр. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, катер ничем не уступает мировым аналогам. Об этом сообщает УНИАН.

"Он не уступает катерам такого класса НАТО. Он мощное оружие. Он имеет возможность двигаться со скоростью 40 узлов. Он может десантировать 36 морских пехотинцев и, что немаловажно, имеет достаточно мощную систему вооружения - и ракетное вооружение, и боевые модули имеют систему стабилизации, которая позволяет точно поражать цель, не сбавляя хода катера. Это полностью украинская разработка - от чертежей до готового катера", - подчеркнул секретарь СНБО.

Про катера Кентавр известно, что они созданы в опытно-проектном центре кораблестроения в Николаеве на базе малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 "Гюрза-М", про это сообщает УМП.

Строительство катеров происходило на заводе "Кузница на Рыбальском" в Киеве. Закладка - 28 декабря 2016, спуск на воду - 14 сентября 2018. Имеет скорость  до 50 узлов, она достигается двумя водометами производства компании Hamilton Jet из Новой Зеландии.

Фото: mil.in.ua

Как сообщала "Страна", в ответ на действия России в Азовском море Вооруженные силы Украины усилили сухопутные войска в регионе.

Ранее сообщалось, что Украина отправит в район Азовского и Черного морей несколько сотен бойцов морского спецназа.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!