В России полностью отказались от поставок украинских двигателей и ряда других иностранных комплектующих для боевой техники, включая вертолеты, корабли и ракеты. На российских предприятиях организовали производство их аналогов. Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Юрия Борисова.

"Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, мы еще испытывали в 2014 году, пройдены. Это были в основном двигатели для вертолетов от компании "Мотор Сич" и турбинные установки, редукторы для кораблей классов "корвет" и "фрегат", - заявил он.

По словам Борисова, предприятие "Сатурн", завод Климова и "Объединенная двигателестроительная корпорация" полностью решили эти проблемы. "Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства", - уточнил вице-премьер.

Чиновник добавил, что Россия не зависит от поставок украинской электроники. "Особого труда в замещении этой номенклатуры, хотя она и очень широкая, не было у российской промышленности", - сообщил Борисов.

Кроме того, вице-премьер заявил, что Россия заместила французские тепловизоры для бронетехники отечественными, а также добилась преодоления прямой зависимости от поставок зарубежной электронной компонентной базы для ракетно-космической отрасли и ядерной энергетики.

"Но я не исключаю, что в дальнейшем мы будем закупать отдельные комплектующие в различных странах. Мир многополярный, свет клином не сошелся на странах Европы и Америки. Существуют очень хорошие предложения стран юго-восточного региона, в первую очередь Китая, Малайзии, Тайваня, где сегодня сосредоточены основные высокотехнологичные производства", - сообщил Борисов.

За три года программа импортозамещения в этой сфере также была выполнена, а украинские двигатели ТВ3-117 заменили более мощные российские ВК-2500 производства ОДК.

"Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, и уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства", - рассказывает о результатах импортозамещения вице-премьер Борисов. По его мнению, приостановка всех поставок нанесла непоправимый урон именно украинскому ОПК.

"Они потеряли эти рынки сбыта, не знаю, чем они сумели их заместить. Вопрос замещения украинской продукции оборонно-промышленного комплекса для России закрыт, такого вопроса больше нет", - заключил вице-премьер.

В сентябре стало известно, что компания-поставщик судового оборудования МПС ("Морские пропульсивные системы") рассматривает возможность оснащения малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр "Каракурт") китайскими дизелями.

В том же месяце пограничный сторожевой корабль "Безупречный" проекта 22460, построенный судостроительной фирмой "Алмаз" для ФСБ России, должен получить замену дизеля CHD622V20CR, произведенного в Китае, из-за возникших неисправностей.

В июле глава авиакластера "Ростеха" Анатолий Сердюков заявил, что вертолет нового поколения AHL (Advanced Heavy Lift) получит двигатели украинского производителя "Мотор Сич", поскольку головным разработчиком в проекте выступает китайская сторона. Тогда менеджер отметил, что "в больших вертолетах самое сложное даже не столько двигатель, сколько редуктор и общая конструкция", за которую отвечает Россия.

В мае 2015 года Верховная Рада Украины денонсировала соглашение с Россией о сотрудничестве в военной сфере. Тогда же украинское правительство заявило о расторжении договора о военно-техническом сотрудничестве с Москвой.

Как сообщала "Страна", "Укроборонпром" и "Мотор Сич" заявили, что не продают оружие в Россию. ПАО "Мотор Сич" в конце 2014 заключил контракт на поставку АИ-222 в Китай.

Напомним, что на "Мотор Сиче" также опровергли обвинения в двойной продаже неисправных вертолетов Минобороны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!