Российский государственный Внешэкономбанк инициировал инвестиционный спор в Стокгольмском арбитраже против Украины. Процедура начата из-за ареста Киевским апелляционным судом акций его дочернего банка "Проминвестбанк".

Об этом передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу "Внешэкономбанка". Ответчиком по делу будет государство Украина.

В своем иске российский банк потребовал компенсации из-за нарушения стандартов защиты прав инвесторов, предусмотренных межгосударственным соглашением между Украиной и Россией. Кроме этого, там требуют компенсацию за "незаконную экспроприацию инвестиций".

"В рамках нашего решения первым шагом стало направление сообщение "Внешэкономбанка" как инвестора в адрес Украины относительно начатого инвестиционного спора. Если этот спор не будет решен путем переговоров, его будет рассматривать Торговая палата Стокгольма", - говорится в опубликованном сообщении.

12 сентября стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских "дочек" российских банков "ВТБ", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, потерявших активы в результате аннексии Крыма.

Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряде украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в $159 000 000. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физлицо.

Ранее стало известно, что национальная энергетическая компания "Укрэнерго" начинает инвестиционный спор с Россией по поводу имущества и доходов компании, утраченных вследствие аннексии Крыма.

Как сообщала "Страна", в августе российский собственник был готов закрыть в Украине "Проминвестбанк". По словам одного из источников, ВЭБ полностью разрывает отношения с последним покупателем - украинским и российским бизнесменом Павлом Фуксом. Ранее стало известно, что убытки "Проминвестбанка" за год выросли на миллиард.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!