НАБУ открыла дело по элитной квартире Антона Геращенко на киевском Печерске, где он живет с 2016 года - хотя она и не внесена в декларацию нардепа. 

Подозрения против него еще не выдвинуто, но тенденция налицо: Бюро начало массово реализовывать дела против VIP-персон правящих элит Украины. 

"Пидозры" против министра транспорта Владимира Омеляна и зампреда СБУ Павла Демчины, угроза открыть производство против министра юстиции Павла Петренко - так выглядит список целей НАБУ за последнее время. Теперь его дополнил Геращенко. 

"Страна" разбиралась, что против нардепа имеют антикоррупционеры. 

Как открывали дело

Производство против Геращенко НАБУ открыло не по своей воле. Такое решение принял суд по заявлению журналиста Дениса Бигуса, которые в марте выпустил фильм-расследование о квартире Геращенко

В августе организация Бигуса выиграла суд, который вынес предписание для НАБУ. А тепер открытие производства подтвердили и в антикоррупционном ведомстве агентству "Украинские новости". 

По данным НАБУ, пока никому подозрений по делу не выдвинуто. Однако сам факт - особенно в свете последних телодвижений ведомства Артема Сытника - многозначителен. 

В расследовании Бигуса говорилось о том, что Геращенко живет в элитной "свечке" на Печерске, а проживание в ней ему оплачивает тесть Алексей Шамбур. И тратит на это 3 000 долларов ежемесячно.

В новую квартиру площадью 190 квадратных метров, в одном из самых престижных районов в центре Киева, семья Антона Геращенко въехала на второй год его депутатства - в 2016 году.

В тот же год тесть нардепа, Алексей Шамбур зарегистрировал ЧП по "научной деятельности" и начал платить по счетам зятя. 

"У меня нет столько денег, чтобы покупать такую ​​квартиру. Арендуем вместе с тестем. Это наше общее с тестем решение, нас это устраивает", - прокомментировал программе ситуацию нардеп.

По данным журналистов, Алексей Шамбур постоянно проживает в Полтаве.

Сообщается, что около 10 лет он не получал дохода, а с 2016 года успел заработать около 270 тысяч гривен.

"Вместе с тем его расходы на аренду квартиры, в которой он живет, превышают полтора миллиона гривен. Кроме того еще около миллиона Шамбур в том же 2016 году выложил за внедорожник Santa Fe, которым пользуется Геращенко", - говорится в расследовании.

Журналистам нардеп отметил, что тесть оплачивает квартиру с накоплений. Но не уточнил, каким образом пенсионер заработал такую сумму.

"На этаже, на котором живет нардеп, во время сдачи дома была одна квартира, позже "разбита" на две - 190 кв.м. и 70 кв.м. Отметим, что доступ на этаж полностью перекрыт: выход на лестницу закрыт, а оба лифты не поднимаются на этот этаж без использования спецключом, что не слишком типично для арендованного жилья", - говорится в программе.

Квартира Геращенко, "Страна" и российские спецслужбы

"Страна" рассказывала о квартире Геращенко еще за два года до расследования Бигуса. Мы писали о том, что советник министра внутренних дел и его жена Олеся поселились в высотке по ул. Коновальца 36-В (раньше - улица Щорса). 

3-х комнатная квартира площадью 136 кв.м. стоит здесь около $270 тыс. В среднем за квадратный метр в многоэтажке просят $3200. В е-декларации нардепа от "Народного фронта" за 2015 год это жилище не значится.

О квартире тогдашнего советника Арсена Авакова все заговорили после странного покушения на него - которое должно было произойти как раз во дворе его дома. Геращенко, по версии СБУ, хотели убить, взорвав его машину, но убийц - ранее судимых "урок" - заранее "вели" осведомители спецслужб. 

"Страна" разбирала подробности этого покушения и ход судебных слушаний по нему, которые прошли летом минувшего года. Тогда нардеп обвинил в подготовке преступления российские спецслужбы и... "Страну", чей журналист, мол, посмел сфотографировать дом, в котором живет Геращенко. 

После наших публикаций, где разбирались вопиющие нестыковки в официальной версии покушения на нардепа, пошла "ответка" - подконтрольный ему сайт "Миротворец" опубликовал материал, где обвинил "Страну" в том, что именно мы, мол, открыли российским спецслужбам место жительства Антона Геращенко.

По сути, сайт, которые курирует советник Авакова, заявил о причастности "Страны" к покушению. Хотя ни следствие, ни суд впоследствии такой взаимосвязи не обнаружили. А ведь, если верить "Миротворцу", покушение на Антона Геращенко мы готовили еще с 2016 года - именно тогда вышел наш первый материал по его элитной квартире. 

Тот факт, что журналисты Украины сплошь и рядом пишут о домах и особняках VIP-персон, не смутил авторов экзотической версии. Впрочем, "Миротворец" только подтвердил тот факт, что наше расследование по странному покушению, задело Антона Геращенко. 

В соцсетях тогда встретили эти абсурдные обвинения волной троллинга. А теперь актуальность наших материалов по квартире нардепа подтвердило и НАБУ. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!