Апелляционный суд Англии отменил ранее вынесенное в пользу РФ решение суда первой инстанции об упрощенном судебном рассмотрении дела по долгу Украины в $3 млрд перед Россией по еврооблигациям. При этом суд разрешил обеим сторонам обжаловать свое сегодняшнее решение в Верховном Суде Великобритании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Насколько Украина понимает, Апелляционный суд разрешил обеим сторонам обжаловать решение Апелляционного суда в Верховный Суд Великобритании. Украина уверена, что ей удастся убедить Верховный Суд признать и оставить в силе выводы Апелляционного суда. В любом случае Украина с нетерпением ждет возможность вскоре заявить свои аргументы и представить доказательства произвольных актов агрессии России в ходе полного и открытого рассмотрения дела в английском суде", - отметили в Минфине Украины. По мнению ведомства, это является выдающейся победой Украины.

Решение Апелляционного суда было вынесено по результатам слушания апелляции Украины, которое проходило в Лондоне с 22 по 26 января 2018.

По результатам рассмотрения Апелляционным судом Англии апелляции Украины на решение английского суда первой инстанции, Украина выиграла в вопросе необходимости рассмотрения аргументов относительно принуждения в полном судебном процессе и по вопросу необходимости постоянной остановки судебного производства, если бы английский суд пришел к выводу о невозможности рассмотрения аргументов Украины по принуждению.

При этом, позиция Украины проиграла по вопросам дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других весомых оснований для полного судебного разбирательства.

Тем не менее, решение английского суда первой инстанции о порядке упрощенного производства отменено полностью.

"Апелляционный суд единогласно решил, что английский суд должен провести полное и открытое судебное разбирательство позиции Украины", - отметили в министерстве.

"Единые выводы Апелляционного суда предоставляют Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения по еврооблигациям на сумму 3 миллиарда долларов США являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению", - отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Одним из мотивов отклонения Апелляционным судом позиции Судьи Блэра (первой инстанции) стало то, что тот не прислушался к защите Украины по принуждению, касательно того, что "ни одна страна не имеет права использовать в свою пользу собственные нарушения международного права".

В связи с этим, Апелляционный суд прямо указал в своем Решении, что правительство Соединенного Королевства "считает действия России в отношении оккупации Крыма и оказания помощи боевикам на востоке Украины в противостоянии украинской власти прямым нарушением обязательств России по международному праву, в том числе , в частности, обязательств по императивными нормами, отраженными в статье 2 (4) Устава ООН ".

"Украина приветствует предоставленную возможность в полном объеме представить и доказать свою позицию о неправомерности действий России. Россия должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения по этому вопросу ", - добавила глава Минфина Украины.

В состав коллегии Апелляционного суда, которая рассматривала апелляцию и теперь обнародовала свое единогласное решение, входили Леди-судья Глостер (Lady Justice Gloster) (которая в то время занимала должность вице-президента Апелляционного суда, Подразделение по гражданским делам), Лорд-судья Сейлз (Lord Justice Sales) и Лорд-судья Дэвид Ричардс (Lord Justice David Richards).

"Страна" разбиралась, что решил суд Лондона по "долгу Януковича" и почему это еще не конец. Россия выкупила украинские облигации пять лет назад - 20 декабря 2013 года. В это время уже начались протесты Евромайдана. Экономическая ситуация ухудшалась, резервы Нацбанка таяли и правительство Виктора Януковича обратилось за помощью.

При этом Английский суд отменил арест активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза" в Англии и Уэльсе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!