Президент Петр Порошенко предложил журналистам найти общий язык с генпрокурором Юрием Луценко по делу о защите их персональных данных. Об этом он заявил в пятницу, отвечая на вопросы после выступления на встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве, сообщает в Твиттере журналистка Кристина Бердинских.

"По этому конкретному делу, во-первых на сегодняшний день есть большая публичная волна. Во-вторых, журналисты должны знать правду. Я уверен, было бы очень хорошо если бы журналисты (вместе с Натальей Седлецкой) пришли к генеральному прокурору и сняли бы все вопросы",- сказал глава государства.

"Я уверен, что эта возможность существует", - добавил Порошенко.

Напомним, ранее суд предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефонов трех человек в процессе расследования по делу директора НАБУ Артема Сытника о возможном разглашение данных следствия. Следователи получили возможность изучить данные из телефонов главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой и журналистки издания "Новое время" Кристины Бердинских.

Генпрокурор заявил, что следствие интересует лишь геолокация телефонов, а не содержание разговоров и переписки, поэтому, по его мнению, речь не идет о вмешательстве в профессиональную деятельность или личную жизнь журналистов. Журналисты уверения генпрокурора поставили под сомнение.

Ранее "Страна" писала о том, что Луценко отказался от разговора на камеру с главредом "Схем" Седлецкой, чей телефон разрешили изучить Генпрокуратуре.

Также мы сообщали, что в ПАСЕ напомнили Киеву о праве журналистки Седлецкой на неразглашение источников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!