Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском и Черном морях, направив туда 270 бойцов морского спецназа. Об этом сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

"До конца года мы будем иметь около 1 тыс. человек личного состава нашего спецназа. И наращиваем усилия морского спецназа, а это около 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях акватории Азовского и Черного морей", - приводит его слова пресс-служба ведомства.

6 сентября Совет нацбезопасности и обороны Украины на заседании в закрытом режиме по указу президента Украины Петра Порошенко утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море, направленных на "защиту национальных интересов в южных регионах". В частности, речь шла о создании там корабельно-катерной группировки, развитии соответствующей инфраструктуры и обеспечении подразделений береговой обороны "новейшим высокоточным ракетным оружием".

Тогда же глава государства поручил правительству разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции - подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов в части поведения России по блокировке Азовского моря, блокировке портов и компенсации соответствующих убытков".

11 сентября Украина начала на автомобилях перебрасывать бронекатеры в Азовское море.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!