История с поимкой на хранении вещества, похожего на травку, детектива НАБУ Антона Бондаренко-Барбуля обрастает новыми подробностями. И на поверку оказывается, что у скомпрометированного детектива не все так плохо, как пытаются преподнести злопыхатели антикоррупционного бюро.

Как узнала "Страна" из собственных источников в Нацполиции о подробностях ночного оформления детектива, внимание сотрудников патрульной полиции особого назначения (бывший "Беркут"), патрулировавших парк в районе памятника "Основателям Киева" привлек парень, который вовсе не стоял возле машины, как сообщалось ранее некоторыми СМИ, а сидел ночью на заднем сидении машины "Шкода" с луганскими номерами и, завидев патрульный автомобиль, заерзал и попытался что-то спрятать в салоне машины.

Полицейские рапортуют, что "при визуальном осмотре автомобиля на заднем сидении был обнаружен пакетик с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета внешне похожем на коноплю приблизительным весом 5 грамм".

И вот с этого момента необходимы пояснения. Общественность спрашивает, почему детектива отпустили без пидозры? Все просто. Потому что на данный момент без вывода экспертизы, которая сейчас назначается по определению следственного судьи, еще нужно доказать, что найденное в машине детектива вещество - действительно марихуана, а не курительная смесь, ответственности за которую никакой.

Кроме того статья 309 Уголовного кодекса Украины (именно такая сейчас квалификация этого дела по факту) предусматривает ответственность за следующие незаконные действия с наркотиками и психотропами, если они были осуществлены без цели сбыта:

1) производство (действия по изготовлению по использованию специального оборудования, механизмов, устройств, предусматривающих возможность их осуществления в систематическом, постоянном, промышленном порядке);

2) изготовление (любые действия, в результате которых получается наркотик или психотроп - переработка, смешивания, сушки, отделения маковой соломы или листьев от конопли, получения опия из мака, рафинирования, экстракция и т.д.);

3) приобретение (любые действия, после которых лицо приобретает наркотик или психотроп: покупка, нахождение, получения в результате обмена, подарка или оплаты и т.п.);

4) хранение (пребывания наркотических средств или психотропных веществ во владении лица независимо от продолжительности такого пребывания: содержание при себе в руках, одежде или сумке, а также хранения дома, в гараже, в другом помещении или хранилище)

5) перевозка (перемещении наркотиков из одной географической точки в другую в пределах территории Украины с использованием любого вида транспорта: поезда, автомобиля, автобуса, самолета, общественного транспорта и т.п.);

6) пересылка (перемещение наркотиков в пределах Украины путем отправки по почте, в качестве багажа с использованием курьерских служб).

В случае с НАБУ-шником, допустим, имеет место хранение и перевозка. Уголовная ответственность за действия с наркотиками и психотропами наступает только в случае, когда их размер превышает определенное значение (то есть больше, чем "небольшой размер"). Для различных веществ эти размеры являются индивидуальными и они определяются по таблицам, утвержденным приказом Минздравоохранения №188 от 01.08.2000 года.

Например, небольшим размером (т.е. случаем, когда уголовная ответственность не наступает) является вес канабиса (марихуаны) до 5 грамм который предположительно и изьяли у детектива Бондаренко-Барбуля. В рапорте беркутовца так и написано "до 5 грамм".

Следует иметь в виду, что размеры наркотических средств растительного происхождения, и веществ изготовленных в виде вытяжек, экстрактов, отваров определяются в пересчете на сухое вещество (т.е. значение имеет не общий объем, а сколько в этом обьеме наркотического вещества).

Определение размера осуществляется при проведении экспертизы. Если же размер изъятого наркотика или психотропа не превышает определенного в указанных таблицах значения "небольшого размера", соответствующие действия не являются преступлением, а квалифицируются как административное правонарушение, за которые наступает административная ответственность, предусмотренная ст.44 Кодекса Украины об административных правонарушениях. То есть грозит минимум - админштраф 850 гривен, максимум - арест на срок до пятнадцати суток.

Фото: informator.ua

Визуально видно на фото, что пакетик в машине детектива совсем крохотный и вероятно не потянет на 5 грамм. В НАБУ пока воздерживаются от комментариев - значит намерены защищать своего сотрудника.

Однако, учитывая нелюбовь главы МВД Арсена Авакова к НАБУ и ее сотрудникам, нервы проштрафившемуся детективу изрядно потрепают. Хотя, в конечном итоге, до "пидозры" может и не дойти, если веса изъятого вещества "не прибавят" в процессе проведения экспертизы в полицейском Научном-исследовательском экспертном центре, который под началом того же Авакова.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.