В Берлине руководители партий, входящих в правящую, Большую коалицию собрались на экстренное заседание, на котором решается судьба главы контрразведки страны и, возможно, будущего самой коалиции. Об этом сообщает Укринформ.

Во встрече принимают участие лидеры ХДС Ангела Меркель, ХСС Хорст Зеехофер и СДПГ Андреа Налес.

В центре внимания - глава Федерального ведомства по защите конституции (контрразведки) Ханс-Георг Маасен, на отставке которого настаивают социал-демократы, заявляя, что он не заслуживает доверия. Меркель и Зеехофер поддерживают кандидатуру шефа контрразведки.

Маасен оказался в центре скандала после того, как в одном из интервью подверг сомнению данные о том, что в Хемнице, где в конце августа произошло убийство беженцами немца, были факты "охоты на мигрантов". Это идет вразрез с официальной позицией правительства и лично Меркель. Затем выяснилось, что Маасен передал правопопулистской партии Альтернатива для Германии еще не опубликованные данные из отчета своего ведомства относительно числа представляющих угрозу исламистов .

Зеехофер, который возглавляет МВД, после многочасового заседания накануне в комитете Бундестага по внутренним делам заявил, что не видит никаких оснований для кадровых выводов в отношении Маасена.

Очередные разборки внутри созданной с большим трудом коалиции грозят развалить ее саму. Уровень поддержки ХДС/ХСС/СДПГ упал до рекордно низких менее 30%.

Ранее "Страна" писала о том, что министры иностранных дел России и Германии обсудят Сирию, Украину и другие темы в Берлине.

Также мы сообщали, что в Берлине не стали комментировать сообщение о визите Меркель в Украину по горячим следам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!