Павел Демчина. Коллаж -
Павел Демчина. Коллаж - "Громадське"

Сегодняшний день оказался богатым на коррупционные "пидозры". Вслед за министром Омеляном стало известно, что НАБУ подготовило подозрение и против Павла Демчины - первого зампреда СБУ, которым называют главным "смотрящим" за этим ведомством от окружения Петра Порошенко. 

40-летнего генерал-лейтенанта, который по иронии сам является главой антикоррупционного отдела "К", подозревают в незаконном обогащении. Впрочем, он с таким подходом не согласен и уже направил жалобу в Генпрокуратуру. 

Однако нехороший шлейф тянется за Демчиной со дня его назначения вторым человекам ведомства Грицака. Главным образом претензии к нему высказывают журналисты и нардепы, которые занимаются антикоррупционной проблематикой. 

"Страна" разбиралась, в чем - теперь уже официально - подозревают Павла Демчину.  

"Пидозра" и жалоба

Впрочем, информацию о подозрении озвучило не НАБУ, а сама СБУ (в Бюро пока вообще никак не комментируют этот вопрос). По данным Службы, детективы антикорбюро 7 сентября выдвинули Демчине подозрение в незаконном обогащении.  

Об этом сказано в заявлении самого Павла Демчины в Генеральную прокуратуру - "о совершении уголовных правонарушений сотрудниками НАБУ". Документ разместила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

В нем Павел Демчина утверждает, что подозрение составил старший детектив НАБУ Сергея Яндюк и уже передал его в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

"7 сентября 2018 года старшим детективом НАБУ Сергеем Яндюком в отношении меня составлено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. В этот же день документ был передан на согласование в САП ГПУ", – говорится в документе Демчины.

Суть своего конфликта с НАБУ Демчина поясняет так: его отдел "К" задержал и довел до суда дело одного из агентов антикоррупционного бюро, которого привлекли за неправомерную выгоду. Также зампред СБУ говорит, что курирует дела против трех других агентов Бюро, которые занимались провокацией взяток. 

И теперь "пидозра" самому Демчине - это, мол, месть директора ведомства Артема Сытника. Якобы по его указанию, в НАБУ начали "копать" информацию по сбушнику и его родственникам. 

 

Фото: facebook.com/Олена Гітлянська

Что известно о "деле Демчины"

Уголовное производство в отношении первого зампреда СБУ в антикоррупционном бюро открыли еще в марте 2017 года. Официальной причиной стало журналистское расследование "Демчина из другой жизни", проведенное "Слідством.інфо".

Расследование касалось имущества сожительницы Павла Демчины. Потому что, если верить декларации чиновника за 2015 год (когда отчетность офицеров СБУ еще не засекретили), у него нет ни своего жилья, ни автомобиля, ни даже сбережений. 

А вот мать его троих детей - Ольга Воловчук - оказалось собственницей двух роскошных авто, двухэтажного загородного дома с бассейном на Петропавловской Борщаговке и земельных участков. При этом официально сам Демчина живет в скромном общежитии СБУ. 

Вот такой автопарк обнаружили у Воловчук: Range Rover 2016 стоимостью около $100 тысяч, Mercedes-Benz 2016 года, цена которого также тянет не меньше, чем на $100 тысяч, Mazda 2014 и Peugeot 2012 выпуска.

По этому эпизоду против главы отдела "К" и работала НАБУ с марта прошлого года. 10 сентября истек 18-месячный срок досудебного расследования, после которого нужно или закрывать дело, или направлять в прокуратуру подозрение. Что и было сделано, утвержает первый зампред СБУ. 

По его версии, дело не имеет никаких оснований. Он с 2012 года не состоит в отношениях с Ольгой Воловчук, а, соответственно никакого общего имущества у него с ней нет. Их объединяют лишь общие дети. Такова официальная позиция Демчины. Он утверждает, что отсутствие семейных отношений зафиксировано решение Владимирецкого суда Ровенской области (откуда и сам Демчина, и мать его детей). 

Поэтому Демчина действительно выглядит чистым с точки зрения антикоррупционного законодательства - если только детективы за 18 месяцев слежки за его бывшей сожительницей не доказали, что генерал-майор все-таки с ней живет. 

Если же этих доказательств нет - то, конечно, сам факт наличия дорогих машин и особняка у матери-одиночки с тремя детьми все равно крайне интересен. Но это уже будет не подследственность НАБУ, которое имеет право заниматься только чиновниками высшего звена. 

Другие вопросы к заму Грицака

Тем не менее, о возможной причастности Павла Демчины к различным скандалам говорят и журналисты, и депутаты. 

И депутат, и журналист в одном лице Сергей Лещенко давно ведет расследования против первого зампреда СБУ. Он называет его "человеком Кононенко" и обвиняет то в принадлежности к "ореховой мафии", то атаках на производителей автогаза. 

В апреле 2017 года Лещенко заявил, что производители коньяка "Шабо", "Южная винокурня", Николаевский коньячный завод и другие не могут пройти таможенные процедуры на Одесской таможне, которая мол получила приказ от Демчины блокировать коньячные спирты.

Нардеп обвиняет главу отдела "К" в переделе разных рынков под "нужные" фирмы. 

Также имя Демчины всплывало в деле СБУ-шника Александра Карамушки, которого НАБУ подозревает в торговле украинскими паспортами через фиктивные браки иностранцев с украинками. В беседе с агентом НАБУ майор Карамушка упоминал и фамилию шефа отдела "К". Впрочем - опосредованно:

"Сейчас мы работали с Димой из Оболонского района. Потом, когда увидели большую "котлету" - Генеральная (прокуратура - ред.) приехала. Шеф позвонил Демчине, и говорит: "Люди ж работали, у нас дело оперативное...". Там такие, как Карплюк и я, как старший, его вели уже четыре месяца...", - секретничал майор с дамами-сообщницами. 

В СМИ также заявлялось, что именно Демчина является фактическим исполнителем заказов ближайшего окружения Порошенко (Кононенко и Грановского) в Службе.  

Впрочем, несмотря на многочисленные обвинения и подозрения, других дел, кроме как производства по  имуществу Ольги Воловчук, против Демчины пока не открыто.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!