Видеообращение Вячеслава Пивоварника, который назвал себя фигурантом "дела Бабченко" и агентом СБУ, является фейковым.  Об этом сообщила 13 сентября пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, пишет "Украинская правда".

"Это фейк. Человек с территории Российской Федерации заявляет, что она агент СБУ. Вас это ни на что не наталкивает? Это фейк, полностью не соответствующий действительности", - сказала она.

На вопрос, является ли человек, зафиксированный на видео, действительно тем Пивоварником – заказчиком из фонда Путина, на которого указывал обвиненный в организации "убийства" Бабченко Борис Герман, Гитлянская сказала: "Я не могу его идентифицировать. Думаю, что для того, чтобы говорить, реальный это человек или нереальный, надо провести какую-то экспертизу. Но я могу точно сказать: то, что говорит этот человек, похожий на Пивоварника, – не соответствует действительности".

На вопрос, будет ли такая экспертиза проведена, пресс-секретарь СБУ сказала: "Зачем проводить экспертизу фейковых видео с фейковыми цитатами?" На ремарку, может ли это быть важно для установления личности и ее местонахождения, Гитлянская ответила: "Это не моя компетенция отвечать на такие вопросы. На это может ответить только следователь по делу".

Напомним, вечером 29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Аркадия Бабаченко на пороге его квартиры в Киеве. А вечером 30 мая глава СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко жив: "убийство" инсценировала его спецслужба, чтобы предупредить настоящее убийство и задержать заказчика. Организатором "убийства" Бабченко назвали Бориса Германа, который также проходит в качестве обвиняемого по другим уголовным делам. 31 мая суд избрал для него меру пресечения в виде ареста. Тогда Герман и назвал заказчика из фонда Путина, то есть Пивоварника. Голосеевский райсуд Киева приговорил Бориса Германа, обвиняемого в организации попытки убийства в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, к 4,5 годам лишения свободы.

Ранее "Страна" сообщала, что обвиняемый в организации убийства журналиста Бабченко признался в работе на СБУ. Вечером 12 сентября в  сети появилось видео, на котором человек, назвавший себя Вячеславом Пивоварником – фигурантом "дела Бабченко", заявил, что он является агентом Службы безопасности Украины.

Также мы подвели итоги "дела Бабченко". Герман записался в террористы, Аркадий вышел из схрона, а фигуранты "расстрельного списка" отказались от охраны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!