Европейская комиссия настаивает на отмене пограничного контроля внутри Европейского Союза, который ужесточили на границах Шенгена с 2020 года. Об этом сообщает DW.

По словам еврокомиссара по вопросам миграции и внутренних дел Аврамопулоса, в некоторых странах Шенгенского соглашения контроль на границах был введен с целью противодействия неконтролируемой нелегальной миграции. Это противоречит принципам Шенгена и угрожает свободе передвижения европейских граждан. Теоретически отступление от правил не может продолжаться более двух лет.

По словам еврокомиссара, нужно ускорить возвращение к нормальному функционированию Шенгена. В Шенгенскую зону входят 22 страны ЕС, между которыми в обычном режиме нет пограничного контроля.

Аврамопулос планирует 13 сентября представить в Брюсселе детали предложения Еврокомиссии по миграционной политике. Он также назвал Шенгенское соглашение "одним из величайших достижений европейской интеграции". Новые предложения будут способствовать защите соглашения. "У нас нет намерения построить Европу-крепость", - отметил комиссар ЕС.

Как сообщала "Страна", ранее Юнкер заявил, что Болгария и Румыния должны входить в Шенгенскую зону.

Также "Страна" писала, что Европарламент ужесточил контроль на границах Шенгена с 2020 года

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!