Человек, похожий на обвиняемого в заказе убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Украине Вячеслава Пивоварника, заявил, что СБУ завербовала его еще в 2010 году, и все "покушение на Бабченко" было операцией украинских специальных служб.

Об этом сообщает ВВС Украина.

В обращении человек заявил, что еще вчера находился в Украине в городе Чоп Закарпатской области, где встречался с родственниками. Там на него совершили покушение.

"Был заминирован вход в мой дом, где живут мои родители и взрывное устройство сработало. Слава Богу никто не пострадал", - отметил он в своем заявлении.

Также Пивоварник рассказал о некоей "черной кассе" и "подготовке военного госпереворота в Украине" в 2018 году.

Согласно сообщению Национальной полиции в Закарпатской области, утром 12 сентября действительно на одном из дворов города Чоп сработало взрывное устройство.

"Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также он был заместителем председателя СБУ", - сказал мужчина на видео.

Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии ВВС News Украина возразил все это, отметив, что с 2008 года находится на пенсии.

"Я его не знаю. Я с 2008 года нахожусь на пенсии и (в 2010 году, заявленной дате вербовки - Прим.Ред.) Уже не имел отношения к службе", - сказал господин Скипальский.

Кроме того, человек с видео утверждает, что именно по заданию СБУ проник в политические и деловые круги России, а также имел наладить сотрудничество с местными спецслужбами.

"Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей - это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых имеет целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста блогера, чтобы продемонстрировать русский след", - сказал он.

"Я получил информацию, что в этой операции я расходный материал", - заявил мужчина, и добавил, что в случае угрозы его жизни, опубликует "компрометирующие материалы".

Информации о том, при каких обстоятельствах и где была сделана эта видео-заявление, BBC News Украина пока не имеет.

В пресс-службе СБУ заявили ВВС News Украина, что без разрешения следователя по этому делу комментировать эту ситуацию не могут.

29 мая полиция сообщила, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко.

Однако уже на следующий день СБУ и Генпрокуратура показали живого господина Бабченко и заявили, что это была спецоперация, которая позволила выявить вероятного организатора убийства журналиста и еще ряд лиц.

Тогда же силовики сказали, что задержали возможного организатора убийства - Бориса Германа. 31 мая суд арестовал его на два месяца без права залога.

Обвиняемый Борис Герман утверждает, что действительно "заказал" убийство Бабченко бывшему участнику боевых действий в Донбассе Алексею Цимбалюку, однако это была лишь имитация заказа, а на самом деле он действовал под контролем другого лица с одной из украинских спецслужб.

Также Герман на суде назвал вероятного заказчика из России - Вячеслава Пивоварник, который родился и вырос в Украине, но некоторое время назад уехал в РФ. Пивоварник якобы работает в "личном фонде" президента РФ Владимира Путина.

30 августа 2018 Голосеевский районный суд Киева приговорил Бориса Германа к 4,5 годам лишения свободы, после того, как он пошел на сделку со следствием.

11 сентября неизвестные взломали социальные сети Аркадия Бабченко. Хакеры написали сообщение в его Twitter, что журналиста якобы пытаются задержать.

Как сообщала "Страна", озвучен приговор обвиняемому в организации покушения на Бабченко Герману. Грицак подчеркнул, что Герман пошел на сделку со следствием, полностью признал свою вину.

Отметим, что суд в июле продлил следствие по делу об инсценировке убийства Аркадия Бабченко на 6 месяцев - до января 2019.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!