В Министерстве регионального развития предложили включить в обновленные государственные строительные нормы (ГСН) шумовую и световую разметку на дорогах. Об этом сообщил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе в Facebook.

Чиновник предложил устанавливать такую разметку на новых и реконструированных украинских трассах и поинтересовался мнением о такой инициативе у других пользователей соцсети.

Под шумовой разметкой подразумеваются искусственно созданные на трассе неровности, выемки или возвышения. Они обустраиваются вдоль или поперек дороги в зависимости от назначения.

"Во время наезда на нее водитель автомобиля начинает чувствовать существенное вибрационное и шумовое воздействие и это способствует повышению внимания на дороге во время движения вдоль дорожных обочин или перед приближением к участку с повышенной опасностью", - пояснил Парцхаладзе.

Световая разметка использует специальную краску, которая накапливает солнечный свет, а после излучает его в течение 10 часов темноты. Подобная разметка призвана улучшить видимость для водителей в ночное время и существенно повышает безопасность движения.

Замминистра сообщил, что с 1 сентября 2018 года вступили в силу ГСН, содержащие ряд обновлений в разделе строительства улиц и дорог.

"В нем есть множество важных изменений для повышения безопасности на дорогах, в частности возможность сужения ширины полос, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах и защитных столбиков на остановках и тому подобное. Мы не останавливаем эту работу, проводим много консультаций и обсуждений для получения в дальнейшем предложений, которые могут быть воплощены в новых ГСН," - подчеркнул он.

Фото: facebook.com/lev.partskhaladze

Как сообщала "Страна", в Украине запретят парковки авто внутри жилых кварталов. По его мнению, хаотичные парковки несут угрозу для жизни из-за загазованности воздуха и блокирования проезда для пожарной и другой спецтехники.

Напомним, что в Украине хотят запретить мусоропроводы в многоэтажках.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!