Для планируемого открытия в Киеве магазина товаров для дома IKEA готовят отдел в новом торговом центре "Ocean Mall", планируемое строительство которого угрожает памятнику в стиле "брутализма" – зданию "летающей тарелки".

Еще непостроенный "ТЦ" принадлежит застройщику Вагифу Алиеву, но окончательный проект здания и его соотношение с памятником еще не известны. Об этом говорится на странице народного депутата (БПП) Сергея Лещенко в Facebook.

Лещенко заявил,  что "существует риск уничтожения или поглощения одного из архитектурных памятников Киева в стиле "брутализма" – здания летающей тарелки".

 

Здание с "летающей тарелкой". Фото: focus.ua

"Вместе с активистами движения #SaveKyivModernism мы начали бить тревогу. Еще в июле на встречах в Министерстве образования застройщик обещал показать проект торгового центра, но с тех пор – ни слуха, ни духа", – сообщил он.

По словам Лещенко, новый торговый центр строят за счет помещений, которые принадлежат Министерства образования, и впритык к сооружению "тарелка", которая также находится в управлении Минобразования.

"Банковая через своих ЛОМов (лидеров общественно мнения в соцсетях – Прим.Ред.) разгоняет радость, что в Украину приходит IKEA. Только они не уточняют, что их магазин откроется в новом торговом центре застройщика Вагифа Алиева по той же схеме, по которой в Украину пришел H&M к тому же застройщику", – сообщил нардеп.

Лещенко посетовал на отсутствие "индикаторов прозрачности", таких как землеотвод для открытия магазина IKEA. По его данным, представительство шведского бренда будет открыто в торговом центре, который еще только строится – это вторая очередь Оушен Плаза, на метро Лыбедская.

Он отмечает, что уже построено несколько этажей, но окончательный проект "Оушен Молла" никто не видел – "и мы опираемся только на картинку из презентации".

"Икеи приходят и уходят, темники порохоботов меняются чаще погоды, а Киев безобразными "мыкытаськами" уничтожается безвозвратно", – сообщил депутат.

Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

Как сообщала "Страна", Starbucks не заходит на рынок Украины т.к. является "слишком дорогой для украинского потребителя".

Отметим, что появилось видео, как замы Луценко пытались получить от Ставицкого квартирный компромат на Мустафу Найема.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!