В Украине откроется первый магазин сети IKEA. Об этом сегодня заявил президент Петр Порошенко. 

Шведская компания известна своей относительно недорогой дизайнерской мебелью и гигантскими шоппинг-моллами, которые она строит по всему миру. В Украине же ней относятся и вовсе с придыханием.

Первую попытку войти на наш рынок шведы предприняли почти 15 лет назад. Но с тех пор так и не смогли ни с кем договориться о приемлемых условиях входа.  

Украинские "еврооптимисты" обвинили в происходящем коррупцию и заявили, что у IKEA - нулевая толерантность к взяткам. Скептики возражали, что шведская сеть прекрасно работает в той же России и Египте - странах, у которых с коррупцией "всё в порядке". 

Появление IKEA в Украине - лишнее доказательство тому, что коррупция никак не мешает мировым брендам инвестировать в те или иные государства. Впрочем, в Киеве уже начали использовать шведскую компанию в пропагандистской кампании с целью доказать обратное - мол, коррупции стало меньше. Тему широко обсуждают в соцсетях. 

Как IKEA пыталась попасть в Украину

История проникновения шведской мебели в нашу страну началась еще в 2005 году.

Тогда, после общения с президентом Виктором Ющенко, IKEA попыталась договориться с киевской мэрией о строительстве молла на Бориспольской трассе, для чего пришлось бы вырубить 60 гектаров леса.

Накануне выборов тогдашний мэр Александр Омельченко не решился вступать в конфликт с "зелеными" активистами: повальная вырубка в Киеве и без того поводом для критики власти. И предложил шведам участок в другом месте - с той же стороны Киева, но дальше от трассы. Те отказались - строить моллы вдоль трасс из аэропорта стало их визитной карточкой. 

Позже Омельченко говорил, что шведы допустили ошибку. В то время был как раз взлет экономики в стране, и свои инвестиции компания могла бы отбить за два года. И приводил пример с Coca-Cola, которая хотела строить завод на Троещие, но в итоге согласилась вынести производство за пределы города. 

Потом IKEA попыталась выбить себе землю под Одессой. Однако и там компанию ждала неудача: договориться с чиновниками не удалось. И в 2009 году все проекты шведского мебельного гиганта в Украине были свернуты. 

В конце 2017 года шведская компания распространила пресс-релиз - о готовности возобновить работу в Украине.

"На данный момент IKEA подыскивает наиболее подходящую бизнес-модель, которая позволила бы компании реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет. Решение о дальнейших шагах будет принято исходя из результатов исследования рынка и предпочтений украинских потребителей".

Видимо, исследования окончены - и в следующем году IKEA откроет свой первый магазин в Украине. Ритейлер подписал договор аренды на помещение площадью около 4000 кв м с киевским ТРЦ Ocean Mall девелопера Вагифа Алиева, пишут СМИ. Этот торговый центр откроется недалеко от "Океан Плазы". 

Ирония ситуации в том, что IKEA заходит в Украину на правах аренды площади, а не как самостоятельный оператор шоппинг-моллов - как она хотела в 2005-2010 годах. И вместо собственного мега-молла на 60 гектар, они начинают с аренды чужой недвижимости. 

Уже этот факт говорит о том, что риски инвестирования в Украине значительно выше, чем были при Ющенко-Януковиче: ниже потребительский спрос и рискованнее вложения из-за политической турбулентности.

Однако, власть преподносит даже такой вариант как серьезную перемогу.

"Подвоз партии бус уменьшит коррупцию". Реакция Сети

"Украина долго ждала этой новости, и за последние годы произошло много изменений, которые сделали открытие IKEA в нашем государстве возможным. Это - хороший сигнал для других мировых брендов, с Украиной нужно иметь дело", - говорится на странице Петра Порошенко.

"Приход ИКЕА свидетельствует об уменьшении коррупции", - вторит президенту политолог Виктор Уколов. 

Многие не разделяют такого опитимизма.

"Представляю себе заголовки где-нибудь в Правде Золотого Берега в 1718 году - "Подвоз следующей партии бус говорит об уменьшении коррупции"...  Кстати, не говорите ему, что в России ИКЕА работает с 2000 года", - прокомментировал слова Уколова журналист Вячеслав Чечило.

Журналист Михаил Ткач, который ведет антикоррупционные расследования, пишет, что ИКЕА не является показателем победы над взятками. 

"Администрация президента предлагает считать открытие в Киеве шведского магазина со стульями и полочками свидетельством уменьшения коррупции.

Генеральный прокурор не может найти место для отдыха в Украине, поэтому вынужден ехать "мучаться" на один из самых дорогих островов в один из самых дорогих отелей за деньги или подаренные сыну на свадьбу или от бизнеса. Живет он в доме или тестя пенсионера или "жены-стартапера". Вышки сначала были Бойко, затем Кацубы, затем Кацубу сняли с розыска. Клюевы, наверное, скоро откроют Старбакс на солнечных батареях в центре столицы. Председатель парламентского налогового комитета летит в Монако на форум Злочевского и фотографируется с ним (потому что не узнала симпатичного человечка в вишневом пиджаке). Дело януковича - это госизмена, а не люстры, страусы и вертолетные площадки.

Н одного депутата до сих пор не бросили в тюрьму за незаконное обогащение. Судьи, не прошедшие проверку на добропорядочность, назначаются именем судебной реформы и за подписью президента. Нефть и газ, месторождения переделили между новыми кошельками и продолжают делить. Фигуранты черной кассы Партии регионов уже, наверное, десять раз успели принять участие в черных кассах других партгруппировок. Новому составу ЦИК до сих пор не могут сложить цену. Антикоррупционный суд отсрочили до абсурда. Долгое стало еще дольше. Фунты от власти скупают СМИ за счет непонятного происхождения. премьер министр продолжает подживать в квартире за миллион долларов которую приобрела теща на пенсии. Карпаты уже скоро станут степью с лесными полосами. Контрабанда чуть приглянулась власть имущим на четвертом году, но (Продан не даст соврать) это скоро может окончиться.

Однако магазин, где белую рамку для фото приобрести можно или шкаф - это уменьшение коррупции.

Там, откуда разгоняют эти месседжи, прекрасно понимают, несмотря на проценты недоверия и рейтинги на уровне любимой цифры 5 (канал, элемент), что IKEA как показатель уменьшения коррупции - это нелепо. Возможно, именно поэтому этот месседж доверили господину Уколову", - пишет Ткач.

Позже он пошутил: "Говорят, IKEA предоставят украинское гражданство и назначат губернатором Одесской области".

Раздаются голоса и о том, что появление этого магазина выдают за панацею. 

"Новость дня - IKEA открывает магазин в Киеве. Президент в прямом эфире встречается представителем компании, фанфары и ликование. Ну открывает. Замечательно. В Россию они зашли еще в 2000 году и имеют там сейчас 11 магазинов, так что о какой-то нашей особой европеизации в связи с этим событием говорить сложно. Я бы больше поняла радость и ликование, если бы у нас открылся подобный магазин украинского производителя. Тогда и лес бы наш не вывозился бревнами в ЕС, а работал бы на добавленную стоимость внутри страны, и рабочие места радовали бы наших людей, а не шведов. Ну и вообще приятно. А так... Радуемся покупке американского угля, французских вертолетов, американских опять же тепловозов. А украинцы массово эмигрируют, покидая государство, для которого производить свое - не приоритет", - пишет журналистка Виктория Светлова.

Нардеп Александр Грановский от БПП призывает не преувеличивать важность открытия магазина.

"1. Тезис о том, что IKEA не выходит на рынки с коррупционным риском, не соответсвует действительности. Их магазины десятки лет работают в России и считаются одними из наиболее прибыльных в сети. Правильней сказать, что IKEA не платит никому там, где другие предпочитают платить за скорость, лояльность, дешевое электричество, воду, пр.

2. Основные исторические коррупционные платежи ранее возникали в контексте получения в собственность/аренду земельных площадок. Извините, но рынки были другие и перспективы тоже. Авторы экспертных мнений забыли о том, что сегодня земля коммерческого назначения перестала быть дорогим товаром и это основной фактор, других нет.

3. Дня собственника земли или других коммерческих объектов недвижимости получить неподалёку IKEA - увеличить поток посетителей многократно. За это они и сами готовы инвестировать в строительство и я уверен, что речь идёт именно об этом, хоть у меня и нет проверенной инфо.

4. Совершенно глупо сравнивать украинского потребителя десятилетней давности и современного человека с достатком в 2018 г. Тогда, когда мы все боролись за открытие IKEA лет так 15 тому назад, на рынке не было никакой толковой альтернативы за сопоставимые деньги, а сейчас аналогичной продукции хватает. Удивить украинца качеством и ценой очень трудно или даже невозможно. Я бы не преувеличивал значимость события".

Журналистка Ольга Решетилова уверена, что открытие мебельного магазина - не уровень для президента страны. 

"Слушайте, я ничего не имею против ИКЕА, даже очень за.

Но вы уверены, что это уровень задач для президента страны в состоянии войны с аннексированными и оккупированными территориями, с двумя миллионами переселенцев заложниками, военнопленными, бесконечными коррупционными скандалами, со сложными международными вызовами, с нестабильной ситуацией на всех границах, с кризисом в Азовском море, с нереализованными антикоррупционной, судебной реформами, реформой безопасности?

Это плохой пиар.

Даже не потому, что примитивный. И не потому, что плох для самого президента. А потому, что ставит ниже плинтуса общий уровень задач для страны".

""Миллионы украинских потребителей ждут, когда в 2019 году двери откроет первый магазин IKEA в Украине", сказал Президент.

Магазин ИКЕА - очередное достижение, от которого жить станет лучше. Тарифы сразу снизятся, цены в шоке упадут, вернутся КАМАЗы Януковича с миллиардами долларов и отыщется золотой батон.

ЗДОБУЛЫ. Миллионы украинцев ждут, когда дядя из-за бугра привезёт свои товары, чтобы сделать дядю ещё богаче", - пишет журналист Александр Воейков.

Вопросы с землеотводом и "летающей тарелкой"

Тем временем нардеп от БПП Сергей Лещенко обратил внимание на то, что "никакого землеотвода для IKEA или других индикаторов прозрачности не будет" и что у президента разгоняют радость в Facebook через своих ЛОМов (лидеров общественного мнения).

Также он отметил, что из-за строительства торговово центра. в котором разместится IKEA может исчезнуть архитектурный памятник столицы.

"Банковая через своих ЛОМов разгоняет радость, что в Украину приходит IKEA. Только они не уточняют, что их магазин откроется в новом торговом центре застройщика Вагифа Алиева по той же схеме, по которой в Украину пришел H&M к тому же застройщику.

Никакого землеотвода для IKEA или других индикаторов прозрачности не будет - просто они откроют магазин в готовом торговом центре. Точнее, сам торговый центр еще только строится - это вторая очередь Оушен Плаза, на метро Лыбедская. Особенность ситуации в том, что уже построено несколько этажей, но окончательные проект этого "Оушен Молла" никто не видел, и мы опираемся только на картинку из презентации. А значит, существует риск уничтожения или поглощения одного из архитектурных памятников Киева в стиле "брутализма" - здания летающей тарелки.

Вместе с активистами движения #SaveKyivModernism мы начали бить тревогу. Еще в июле на встречах в Министерстве образования застройщик обещал показать проект торгового центра, но с тех пор - ни слуху ни духу. Самое время министру Гриневич вспомнить, что торговый центр, куда собирается прийти разрекламированная порохоботами IKEA, строится за счет помещений, которые принадлежат возглавляемому ей министерству - и впритык к зданию "тарелки", которая находится у них в управлении. Потому что Икеи приходят и уходят, темники порохоботов меняются чаще погоды, а Киев безобразными "мыкытаськами" уничтожается безвозвратно".

Фото: facebook.com

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!