Европейский инвестиционный банк предоставит Львову 10 миллионов евро на строительство нового мусороперерабатывающего завода и 30 миллионов - на рекультивацию свалки возле Грибовичей.

Об этом сказала зам главы комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Ирина Маруняк, передает ZAXID.NET. По ее словам, такие договоренности с ЕИБ уже есть. И в настоящее время мэр Львова Андрей Садовый договаривается с правительством о том, чтобы это соглашение было подписано.

Уточняя условия Маруняк отметила, что кредит банк выделит сроком на 25 лет под 1,5% годовых. Если кредит будет получен, власти Львова выделят участок для возведения завода. В настоящее время у властей есть три варианта его размещения.

По словам замглавы комиссии, пока мусор из Львова отвозят не на свалку возле Великих Грибовичей, а на другие несколько свалок в области.

Напомним, что 30 мая на Грибовицкой свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора с высоты 90 метров. В результате под завалами оказались трое спасателей и один работник коммунальной службы.

1 июня, в 13.40 поиски последнего пропавшего, коммунальщика, были приостановлены из-за угрозы нового обвала, который спровоцировала дождливая погода. На сегодня синоптики также обещают дожди во Львовской области.

Как сообщала "Страна", местные власти сообщили о том, что с 1 июня решили закрыть мусорный полигон, на котором под завалами погибли люди. Об этом сообщил сельский голова Великих Грибовичей Игорь Пителя.

Он заявил, что такое решение сельсовет принял по требованию местной общины. Жители Грибовичей заявили, что не пропустят на свалку ни одной машины с мусором не только из Львова, но и из других населенных пунктов. При этом Питель уточнил, что переговоров со Львовом не было, решение приняли, опираясь на постановлением главного санитарного врача области от 2004 года.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости