Надежда Савченко боится, что нынешняя власть не удержит страну
Надежда Савченко боится, что нынешняя власть не удержит страну, Рада

Сегодня в Раде народные депутаты проголосовали за конституционные изменения. "За" - набрали 335 голосов. Обсуждение этих изменений было очень жарким, и в парламент пришлось приехать даже президенту. Перед голосованием на трибуну вышла Надежда Савченко и сравнила Украину с гранатой.

"Страна" приводит полный текст ее выступления.

"Народные депутаты, сегодня очень важный день, нам всем нужно это понять. "Вчера" уже нашему правительству народ не простит, это уже не тот вариант. Если другие корабли предыдущих правительств плыли куда-то в теплые страны, то мы на "Титанике".

Вчера мы дали первую пробоину, не поддержав комиссию по офшорам, не поддержав вообще поднятия этого вопроса. Сегодня мы должны принять важное решение. Однозначно - изменения судебные нужны, и все прекрасно понимаем, что закон сырой, но мы его приняли к первому чтению. Если бы у нас была возможность с ним поработать, внести туда толковые, нужные дополнения. Что сейчас получается?  

Сейчас хотят изменить Конституцию. Я сейчас объясню. Кто знает, что такое граната, тот себе представит.  У нас Украина - это сейчас граната. У нее есть "кольцо" - это Конституция. Есть чека - наш Донбасс, и основное тело гранаты - это наша Украина. Мы берем, зажимаем чеку с телом гранаты и дергаем Конституцию, кольцо - выбрасываем. А теперь попробуйте, вот кулак - это наша власть, а вот у нас в руках - Украина, которая взрывается. Пружина чеки хочет сдетонировать от гранаты и вот возьмите эспандер, подержите в руке: "Сколько вы удержите?"

Возьмите в руку гранату и удерживайте с нажатой кнопкой. Если власть сможет после изменений Конституции удержать Украину в целостности, то тогда мы можем сделать сейчас изменения. Если мы не готовы, то будет так: придет наша чека - Донбасс, "ЛНР", "ДНР", и скажет: "Вы изменения в Конституцию сделали, а вот теперь наша Конституция, написанная Россией, принимайте ее".

Здесь выйдет тело Украины - это основное тело гранаты - получится Майдан и нас разорвет. Поэтому, пожалуйста, учтите каждое решение, потому что если бы это была граната, вы понимаете, что бы случилось. 

Я не готова голосовать, у меня меньше опыта, чем у вас, я это понимаю, но я не готова брать на себя такое ответственное решение. Я буду голосовать против изменений в Конституцию. Когда идет война - Конституцию не надо трогать. Конституция вас защищает. Вы не такой сильный кулак. Мы здесь "Титаник" и уже с дырой в борту. Мы не удержим Украину, мы гранату не удержим.

Чтобы вы понимали, когда людей убивают в плену где-нибудь, то их связывают дают гранату и выдергивают кольцо. И ты ее держишь. Но рано или поздно ты устанешь и все равно отпустишь чеку. Мы здесь трупы, народ нам этого не простит. Очень осторожно с Конституцией надо себя вести. Я не готова", - на такой ноте закончила свою речь Надежда Савченко.

Как сообщала "Страна" ранее, у Порошенко готовят блицкриг по выборам на Донбассе и изменение Конституции под особый статус.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости