facebook.com/pg/petroporoshenko
facebook.com/pg/petroporoshenko

С октября в Украине стартует осенний призыв. В этом году в ряды ВСУ призывают не с 18, а с 20 лет. Также на этой неделе стало известно, что впервые призыв будет длиться три месяца - до 31 декабря. Изначально его должны были провести в октябре-ноябре, но президент внес изменения в Указ №33 от 15 февраля 2018 года: осенний призыв продлили еще на месяц.

"Страна" собрала всю информацию об осеннем призыве - кого призовут, будут ли срочники служить в зоне боевых действий, что грозит уклонистам.

Призыв продлили до 31 декабря

В октябре-ноябре из ВСУ, Государственной спецслужбы транспорта и других воинских формирований уволят военнослужащих, отслуживших установленные сроки. В связи с этим в октябре начнется призыв новобранцев, которых будут набирать до конца года.

В Генштабе объяснили изменение сроков необходимостью комплектации войск в Нацгвардии и Госпогранслужбе "с целью рационального распределения нагрузки". Также там отметили, что призывные комиссии смогут более качественно подобрать будущих пограничников и нацгвардейцев.

Кого призовут

С 1 октября в армию призовут пригодных по состоянию здоровья мужчин от 20 до 27 лет, у которых нет права на освобождение или отсрочку. С 18 лет на службу берут только по собственному желанию и только на контракт. Ожидается, что осенью ВСУ пополнят 14 тысяч человек. 

Для тех, кто идет в армию без диплома о высшем образовании срок службы составит 18 месяцев, для тех, кто успел отучиться в вузе - 12 месяцев.

Кто будет служить на Донбассе

В этом году в Генштабе уже заявили, что отправлять срочников в зону боевых действий не будут. Попасть в зону ООС на Донбассе призывники могут только, если сами захотят. При этом эксперты не исключают ситуации, когда спустя какое-то время командир начнет давить на военнослужащего, чтобы тот перешел на контрактную службу. Тогда новобранца могут отправить на Донбасс. Но предварительно он все равно должен будет пройти учебку.

Сейчас в ООС служат только контрактники. Пойти на службу по контракту могут мужчины от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет при условии пригодного здоровья и отсутствия судимости по тяжким статьям.

Кто имеет право на отсрочку или освобождение

Освободить от службы могут по состоянию здоровья. Решение об этом принимает призывная комиссия. Среди заболеваний, которые считаются достаточной причиной: астма, косоглазие, сильная дальнозоркость или близорукость, тяжелые формы колитов, энтеритов, патологии пищеварительной системы. Актуальный список указан в Приказе Минобороны № 402 от 14 августа 2008 года.

Также право на отсрочку имеют:

  • отцы двух и более детей, а также мужчины, чьи жены беременны;
  • студенты очной формы обучения;
  • единственные кормильцы, опекуны инвалидов;
  • педагоги и медики, работающие в селе, резервисты, священники;
  • не призывают ранее судимых.

Что грозит за уклонение

По закону, призывники, получившие повестку, должны явиться в военкомат. Но если повестку не принесли, призывнику все равно нужно туда придти после того, как был объявлен призыв, иначе неявку приравняют к уклонению от службы. Уважительной причиной считается стихийное бедствие, смерть родственника из ближнего круга или болезнь самого призывника.

Для уклонистов предусмотрена административная и уголовная ответственность. За неявку в военкомат грозит штраф от 85 до 119 гривен. От 170 до 225 грн придется заплатить, если это нарушение совершено во второй раз.

Уголовная ответственность по ст. 335 УК Украины включает до трех лет ограничения свободы максимально. Как показывает практика, часто выносится решение об условном сроке, но судимость все равно будет присутствовать.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!