Институт национальной памяти Польши (ИНП), который инициировал демонтаж в своей стране нескольких сотен мемориалов Красной Армии, собирается использовать эти памятники в качестве экспонатов. Об этом  в эфире Польского телевидения заявил Анджей Завистовский, директор образовательного департамента ИНП .

С его слов, в ИНП считают, что в Польше насчитывается около 300 монументов, "неразрывно связанных с прошлой эпохой", которые следует убрать из публичного пространства и поместить в одном месте. Как сказал Завистовский, это будет место, "в которое демонтированные памятники, фигуры, плиты, барельефы будут перенесены и надлежащим образом представлены, но уже не как памятники, а как экспонаты".

В конце марта ИНП предложил демонтировать несколько сотен памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Польши в годы Второй мировой войны. Руководитель института Лукаш Каминьский утверждал, что советские мемориалы, установленные вне мест захоронений, названные им "монументами благодарности", символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.

Согласно предварительным планам, до конца июня ИНП представит список подлежащих демонтажу памятников и рекомендует органам местного самоуправления заняться их переносом. Планируется, что все демонтированные мемориалы соберут в одном месте, где будет создан музей. Пока рассматриваются две кандидатуры для организации экспозиции - город Червоны-Бур на востоке страны либо Борне-Сулиново в северной части республики.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции.

Ранее "Страна" писала, что власти Киева не намерены демонтировать монумент "Родина-мать" в рамках декоммунизации, планируется только убрать с него серп и молот, расположенные на щите.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости