Нидерландская компания со шведскими корнями IKEA в следующем году откроет свой первый магазин в Украине. Ритейлер подписал договор аренды на помещение площадью около 4000 кв м с киевским ТРЦ Ocean Mall девелопера Вагифа Алиева, рассказали LIGA.net три собеседника на столичном рынке коммерческой недвиджимости.

Сейчас компания ведет переговоры с другими торговыми центрами об открытии магазинов в формате city store.

Поначалу IKEA планировала открыть первый магазин в Украине в строящемся столичном ТРЦ - Южный (Голосеево), но потом шведы передумали, рассказывает директор торгового центра на правах анонимности.

"Они арендовали около 4 000 кв м в ТРЦ Ocean Mall, который в следующем году откроется рядом с ТРЦ Ocean Plaza", - сообщил он.

Директор консалтинговой компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что сейчас компания ведет переговоры с другими ТРЦ в Киеве, а после открытия нескольких магазинов в столице планирует выходить в регионы. Пока IKEA планирует развивать магазины небольшого формата city store площадью 3500-5000 кв м.

В пресс-службе IKEA не ответили на запрос. Глава наблюдательного совета компании Мандарин Плаза (контролирует девелоперские проекты Вагифа Алиева) Александр Черницкий сказал, что "первоочередное право озвучивать свои новости принадлежит IKEA".

Жесткая конкуренция

Это третья попытка IKEA выйти на украинский рынок. Свой первый торговый центр компания планировала открыть рядом с Бориспольской трассой в 2006 году. Тогда она так и не смогла получить участок леса площадью 70 га, поскольку киевские власти выступили против вырубки деревьев. Вторую попытку IKEA предприняла в 2009-м, когда приобрела участок площадью 60 га в Одесской области. Но уже через год без объяснения причин объявила об уходе из Украины. IKEA планировала инвестировать в свои проекты, по разным оценкам, от $1,5 млрд до $2 млрд.

"Сейчас компания не планирует строить крупные ТЦ в нашей стране и начнет с малых форматов", - рассказывает директор консалтинговой компании, который попросил не называть его имени.

Выход шведского гиганта гораздо сильнее отразится на рынке ритейла, чем появление первого магазина H&M, рассказывает коммерческий директор девелоперской компании Будхаус Групп Максим Гаврюшин. 

"Сегмент, в котором работает H&M в Украине уже достаточно широко представлен. Например, только за последнее время в Украине активизировались три турецкие сети - DeFacto, Koton, LC Waikiki. А вот сегмент, в котором работает IKEA в стране практически свободен", - говорит он.

Больше всего пострадают компании, которые завозят продукцию сети в Украину по каталогам и продают ее в своих магазинах под вывеской IKEA. После открытия официального магазина сети у предпринимателей не будет необходимости импортировать этот товар самостоятельно, считает директор девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным.

Как сообщала "Страна", cтало известно, почему Starbucks не заходит на рынок Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!