Сегодня, 7 сентября, в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который предлагает запретить производство, реализацию и импорт ароматизированных сигарет. Законопроект №9073 зарегистрирован на сайте Верховной Рады. 

Инициаторами законопроекта являются группа народных депутатом во главе с нардепом от "Народного фронта" Андреем Котом. Впрочем, сообщается, что запрет на ароматизированные сигареты не коснется экспорта.

Однако для украинцев реализация сигарет с добавлением ароматов фруктов, трав, специй, ментола, ванили, спирта или конфет – будет запрещена.

Также в законопроекте прописано, что запретить предлагают производство сигарет и сопутствующих товаров с аналогичными ароматами. Это коснется фильтров, упаковок, капсул и так далее.

В случае если украинцы будут нарушать запрет на производство и реализацию ароматизированных сигарет, законодатель предлагает наказание в виде штрафа размером от 5 до 10 тысяч гривен, а за импорт и оптовую продажу запрещенных табачных изделий – от 10 до 50 тысяч гривен.

Как сообщала "Страна", в Минэкономразвития спрогнозировали рост акцизов на сигареты в следующем году как минимум на треть.

Ранее Супрун объяснила, чем именно опасны электронные сигареты.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!