Завод "Крымский титан" на территории Армянска в Крыму прекратил работу, поэтому ситуация с выбросами нормализовалась. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день ситуация там нормализовалась. Мы полностью проводим мониторинг вокруг "Крымского титана", что касается подконтрольной территории Украины. С утра 10 сентября мы не наблюдаем, что завод работает. Трубы предприятия не дымят. У нас есть определенная информация, и с вероятностью процентов 90 мы можем сказать, что сам завод "стоит", - отметил Гордеев.

Он отметил, что по его данным, на заводе "в авральном порядке засыпают тот накопитель кислоты, с которым что-то произошло, фосфатогипсом и известью для гашения серной кислоты и прекращения ее выбросов в атмосферу".

Гордеев предложил во избежание в будущем подобных ситуаций передать завод "Крымский титан" в управление Украине. "Этот завод никогда не отличался экологическими стандартами и заботой о людях. Он постоянно травит людей, просто все зависит от концентрации вредных веществ", - подчеркнул губернатор

Напомним, в конце августа в городе Армянске на севере Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Оказалось, предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе. В результате выброса химикатов в Крыму на материковую часть Украины выехали 59 человек. 

Ранее "Страна" сообщала, что у Порошенко пообещали "любой ценой не пустить воду в Крым".

Также мы писали о том, что на границе с Крымом украинская лаборатория каждые 20 минут берет пробы воздуха.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!