Национальное антикоррупционное бюро объявило о закупке услуг по мониторингу и анализу социальных сетей, а также по изучению медиа-активности в региональных СМИ, посвященных упоминаниям ведомства. Соответствующие заявки, датированные 6 сентября, размещены на портале публичных закупок Prozorro.

Так, договор с претендентами на отслеживание контента в соцсетях НАБУ планирует заключить до конца 2018 года, предлагая за эту услугу 42 тысяч гривен.

Согласно заявленным техническим требованиям, на аукционе ведомство Артема Сытника планирует отобрать поставщика услуг, который будет в онлайн-режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю предоставлять сведения по меньшей мере пяти темам, задаваемых для мониторингов, определенных заказчиком. Исполнитель должен будет предоставлять соответствующие услуги в "режиме, приближенном к реальному времени", с максимальной задержкой на час после появления конкретных постов. Основной упор в данной деятельности будет направлен на контент социальных сетей Facebook, Twitter, Instagram, Youtube и Telegram, а также на содержание блогов, форумов и тех сайтов, где наличествуют комментарии под публикациями.

От исполнителя потребуют предоставить результаты мониторинга неограниченному числу пользователей, позволить настраивать темы для изучения с помощью задавания выборки из ключевых слов. Результаты оперативного анализа должны будут отображаться в личном кабинете детективов НАБУ не позднее, чем за два часа с момента настройки фильтра по конкретной теме. В свою очередь, Бюро настаивает на своем исключительном праве неограниченное количество раз изменять темы для мониторинга в соцсетях путем уведомлений подрядчика, наличии опции по отбору и использованию "стоп-слов" для фильтрации конкретных упоминаний объекта мониторинга, а также возможность просмотра полной выборки результатов исследования в виде ретроспективных данных за 12 дней.

Перед поставщиком ставится условие обеспечения фильтрации сообщений по дате, тональности высказываний, географии, типу источника, а таке автору и динамике проявленного им интереса к конкретной теме. Отдельно оговаривается также система оповещения НАБУ об "авральных ситуациях", например в части получения онлайн-уведомлений заказчика о "росте негатива" или знаковом сообщении от того или иного лидера общественного мнения, а также количестве охваченной конкретным постом или темой аудитории.

Что же касается второго лота планируемой закупки НАБУ, то перед этим поставщиком услуг ставятся более конкретные задачи, связанные с мониторингом 200 региональных СМИ согласно определенной выборке. Объектом изучения "мониторщиков" в данном случае будет выступать деятельность НАБУ и его территориальных управлений в регионах, а также выявление потенциально коррупционных деяний, подследственных ведомству Сытника. Впрочем, лотом также предусматривается отдельная настройка мониторингов на прочие темы и ключевые слова, которые могут меняться.

Данные онлайн-отчетов исполнителей, как и в случае с отслеживанием активности в соцсетях, также должны будут формироваться в режиме реального времени с возможностью доступа к их данным в режиме 24/7, возможность фильтрации их результатов по тональности материалов ("позитив", "негатив", "нейтрально"), а также определение признаков заказного характера публикаций и присвоения репутационных рисков конкретным сюжетам.

Предполагается, что исследованию будут подлежать 4-5 телеканалов в Харькове, Одессе и Львове (с возможностью ситуативного дополнительного мониторинга "телевизоров" конкретной области), не менее десяти печатных СМИ на каждую область, а также 100 сайтов. От претендентов на оказание такого рода услуг в НАБУ требуют предоставить в тестовом режиме дайджест и онлайн-мониторинг. Предполагаемый срок заключения договорных обязательств между Бюро и подрядчиком по этому лоту исчерпывается 31 декабря 2018 года, а заявленная стоимость закупки составляет 120 тысяч гривен.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!