Противники переименования города собрались под мэрией, Центр кировоградских новостей

Вокруг переименования Кировограда снова ломаются копья. Сегодня утром под стены Верховной Рады вышла сотня людей, которые выступают за переименование города в Кропивницкий. 

"Украинскому городу — украинское название", — гласят плакаты, которые люди держат в руках. 

К протестующим вышла Надежда Савченко. Она сообщила, что в зале рассматривается вопрос о Конституции, и вероятно до переименования дело не дойдет. 

"Кропивницкий мне нравится, однозначно ми не должны возвращать названия в честь российских царей", — цитирует слова летчицы кировоградский сайт "Гречка".

Однако между фракциями пока нет единства относительно нового названия города, добавила она. 

Город назван в честь святой  

Тем временем, под стенами Кировоградской мэрии несколько сотен горожан требовали не переименовывать город против их воли. В руках они держали плакаты "Стоп Кропивницкий" и "Перейменування не на часі".

Фото с сайта Центра Кировоградских новостей 

— Мы тоже собирались ехать в Киев, но накануне прошел слух, что под Верховную Раду придет "Правый сектор", а мы не хотим потасовок, — объяснила "Стране" местная активистка Светлана Ушакова. — И поэтому многие не поехали. 

Местное издание "Центр кировоградских новостей" даже уверял, что представителей ПС подтягивают из других городов. "В частности, их активно собирают через соцсети, где обещают "набити пики та начистити шнобелі лісапедградцям". 

Ушакова, как и многие кировоградцы, считает, что городу надо вернуть историческое название — Елисаветград. Даже историки Кировоградского Педуниверситета, которые тоже присутствовали на митинге, считают, что город получил свое название в честь святой, а не императрицы.  

Сторонники возвращения исторического названия даже провели флэшмоб. 

Элина Мороко, активная участница движения за возвращение городу исторического названия Елисаветград, фото с ее страницы в facebook

В ответ их противники провели другой флэш-моб.

Игорь Козуб, один из лидеров движения за переименование город в Кропивницкий. Фото из facebook 

Состоится ли сегодня голосование по вопросу переименования города — вопрос открытый. В повестке дня его нет, но сторонники названия Кропивницкий до последнего надеялись, что вопрос внесут с голоса. 

Впрочем, после обеда люди разошлись. 

Напомним, спикер Рады Андрей Парубий обещал, что до конца мая декоммунизация в Украине будет завершена. Вчера он подписал постановление о переименовании Днепропетровска в Днепр. 

Всего же новые названия уже получили 9 районов и 278 населенных пунктов. Так, Днепродзержинск стал Каменским, Кузнецовск Варашем, а Комсомольск Горишними Плавнями. 

Оставить Кировоград

Тем временем, 67% кировоградцев не поддерживают идею переименования города вовсе, о чем свидетельствует социологический опрос КМИС и группы "Рейтинг". И лишь 28% выступают за. 

И только если смена неминуема, то 55% выступают за историческое название города — Елисаветград.

— К нам сегодня вышел мэр, пообещал, что сессия горсовета рассмотрит завтра этот вопрос, — сказала "Стране" Светлана Ушакова. 

Тем временем, народный депутат Александр Горбунов заявил, что голосование местных депутатов не будет иметь никакой законной силы, потому что все процедуры по этому вопросу уже пройдены.

Горбунов намерен встретиться с лидерами общественного мнения Кировограда, иначе боится, что "город может остаться в краине единственным не декоммунизированным".  

В свою очередь, если ВР все-таки переименуют город в Кропивницкий, сторонники Елисаветграда намерены подавать в суд. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!