В понедельник, 10 сентября, в Днепре перед презентацией книги, прямо в холле библиотеки, задержали известного ветерана АТО и блогера Валерия Ананьева.

Его подозревают в избиении человека. Ананьев поссорился с мужчиной в тренажерном зале и буквально сломал ему лицо

"Страна" собрала все, что известно о конфликте двухгодичной давности, из-за которого и задержали участника АТО. А также, что по этому поводу говорит он сам и пострадавшая сторона.

Чем известен Валерий Ананьев

Валерий Ананьев родился в Первомайске (Луганская область), ушел добровольцем в ВСУ, где служил в 25-й десантной бригаде пять лет (из них два - в зоне боевых действий на Донбассе). Был тяжело ранен и контужен в боях под Славянском.

В прошлом году ветеран АТО прошел 1500 километров пешком по Европе. От Парижа до побережья Атлантического океана в Испании. С собой он нес украинский флаг, о дороге рассказывал в соцсетях и на youtube.

Фото: google.com.ua

Он довольно известный блогер, в Facebook у него 5 тысяч друзей и 52 тысячи подписчиков. В мае 2018 года Валерий Ананьев анонсировал выход своей дебютной книги о войне на Донбассе "Следы на дороге". С сентября начался всеукраинский тур автора в поддержку своей книги.

Свое задержание ветеран АТО прокомментировал следующим образом:

"Я не собирался ничего писать об оценке действий полиции, но некоторые представители мвд уже встали в позу защиты и официально льют на меня грязь. Скажем так: официальные объяснения полиции слишком удобными. Трудно понять, как может публичное лицо скрываться от следствия.

Не воспринимайте ничего на веру. В деле, по которому меня задержали, была куча нарушений со стороны следствия. А в самом обвинении куча лжи, которую им еще надо доказать в суде.

Уважаемая полиция, я не буду лить на вас грязь в ответ, наоборот скажу, что задержание произошло, наверное, настолько лояльно, насколько это было возможно. Я прекрасно понимаю: если бы 200 человек, собравшихся на 3-м этаже библиотеки, узнали, что меня задерживает на первом этаже группа людей в штатском, могло произойти много плохих вещей. Поэтому полицейских действовали адекватно ситуации, насколько вообще может быть адекватным задержания автора книги в библиотеке".

Фото: facebook.com/id.ananiev

Комментарий полиции

На следующий в день после задержания в полиции рассказали о причине. По информации полиции в 2016 году Ананьев после конфликта сломал нос мужчине, с которым тренировался в одном зале. Инцидент произошел в пгт Гвардейское Днепропетровской области. В больнице пострадавшему диагностировали кровоизлияние вокруг глаз, ушиб головного мозга первой степени, перелом костей носа со смещением.

Следователи сначала открыли уголовное дело по ч.1 ст. 125 УК Украины (легкие телесные повреждения), а затем переквалифицировали его по ч. 1 ст. 122 (Умышленное средней тяжести телесное повреждение). Наказание по данной статье предусматривает исправительные работы сроком до двух лет либо ограничение свободы на срок о трех лет, или лишение свободы до трех лет.

Также в полиции объяснили, что Ананьев не являлся к следователям, поэтому его родным вручили письменное уведомление о подозрении, в котором сообщили, что он должен явиться в Новомосковский отдел полиции. Кроме того, правоохранители не раз звонили ему. Из-за неявки ветерана АТО объявили в розыск с 4 апреля, а 7 июня суд вынес решение о принудительном задержании мужчины для избрания ему меры пресечения.

Что говорит мать и знакомые пострадавшего

Об инциденте два года назад рассказывала мать избитого в Гвардейском мужчины - Любовь Белоусова. Ее свидетельства были обнародованы на местном сайте.

"9 января 2016 года в тренажерном зале военного городка Гвардейский, в пяти минутах ходьбы от нашего дома, моего сына, Виталия, просто убивал военнослужащий Валерий Ананьев (Великжанов). Убивал за то, что мой сын попросил, чтобы Валерий убрал за собой металлические блины, как это положено делать в любом тренажерном зале", - написала она.

По ее словам, Ананьев подошел к ее сыну спустя 20 минут после замечания, когда тот сидел на лавке и рядом ударов в лицо сломал ему лобную кость, решетчатую кость, гайморову кость, нос. А также спортсмен получил ушиб мозга первой степени.

Женщина добавила, что участника АТО оттянула администрация и что, возможно, он воспользовался кастетом, поскольку лобную кость чрезвычайно трудно проломить из-за ее крепости. А также что ее сын больше месяца пролежал в больнице Мечникова в Днепре и затем в районной больнице Новомосковска. На это пришлось взять кредит.

Фото: Виталий Белоусов после избиения/facebook.com

По ее словам, спустя год никакой реакции не последовало, хотя она писала письма на телевидение, обращалась к различным сайтам, написала письмо Юрию Луценко и звонила на горячую линию в генпрокуратуру.

"Валерий Ананьев (Великжанов) за этот год отлежал в психушке, 29 сентября был приказ о его увольнении по состоянию здоровья, 10 октября он преспокойно уехал из 25 Десантной бригады", - сообщила мать пострадавшего.

По ее словам, ей неоднократно угрожали сторонники Ананьева. Особенно после того, как он сделал перепост ее записей у себя на странице в Facebook. И что Ананьев искажает информацию, например, пишет о жене Белоусова, которая ему угрожала, хотя ее сын неженат.

Фото: Пострадавший Виталий Белоусов/facebook.com

Конфликт описал и блогер "Паштет" Белянский, который лично знал пострадавшего Виталия Белоусова. "В спортивном зале один сделал другому замечание по поводу разбросанных блинов к штанге. В результате спор, конфликт, Виталий находится в больнице с переломом носа и травмами головы, а блогер Валера Ананьев постит у себя в фейсбуке оправдывающие себя спичи и тирады. Кто из этих двоих прав, а кто виноват – я выяснять не буду, не хочу, и не в моей компетенции. На сколько я знаю, по факту драки возбуждено дело, ведется разбирательство и, надеюсь, виновного накажут", - написал он в январе 2016 в Facebook.

Позже он добавил, что постепенно Валерий Ананьев переводит бытовую драку в привычную себе плоскость, что он герой, а это "тыловая крыса".

"Еще больше мне не понравилась толпа одобряющих комментариев под такими постами блогера Валера Ананьев. Мол, так ему и надо, дебилу-пострадавшему, так его, наш защитник Ананьев, мало ты ему дал, давай еще. Напомню, драка в спорт-зале. Не в пивбаре, не на улице, а в спортивном зале, между двумя тренирующимися людьми. Валера Ананьев, он легко, разумеется, разгоняет такую волну. Он личность публичная, с кучей подписчиков", - написал блогер.

"Я все вот это к чему написал. Мне не нравится, когда своим авторитетом известной персоны, блогера там или десантника, человек пытается заткнуть свои ошибки и плохие поступки. Еще меньше мне нравится, когда разбор проступка превращается в разрывание тельняшки у себя на груди, выпячивание заслуг, вместо того, чтобы беспристрастно разобраться в ситуации. Получается, что все это время человек не родину защищал, а нарабатывал себе балы наперед, чтобы теперь по случаю их использовать. Дрянь получается.

Я считаю, что с публичного человека наоборот, спрос строже. Потому что на нем и ответственности больше, его люди читают и слушают", - выразил свое мнение Белянский.

Он добавил, что выставлять пост матери пострадавшего и наблюдать, как ее поливают грязью в комментариях сторонники Ананьева - это не по-мужски.

Также Белянский сообщил, что Белоусов не смог служить из-за спайки левого полушария мозга после ДТП.

Фото: facebook.com/pavel.pashtet.belyanskiy

Ананьев тогда ответил на пост Белянского, назвав его "лживой свиньей" и что он хотел предложить семье пострадавшего оплатить лечение, но родные "повели себя неадекватно".

Фото: facebook.com/id.ananiev

Что сейчас?

В отделение полиции Валерий Ананьев отправился в сопровождении товарищей и радикалов из С14. Молодые люди активно освещают все, что происходит в отделении полиции. Задержание они назвали ментовским беспределом.

"Ментовской беспредел не пройдет. Ждем его на свободе. Полиция обещает скоро его отпустить, но завтра у него будет суд. Инкриминируют средние телесные в драке 14 года. Подробности позже", - написал на своей странице в Facebook координатор в С14 Сергей Мазур.

Фото: facebook.com

Все, что происходило в отделении полиции, активисты снимали на смартфоны и транслировали в Facebook. На видео Ананьев подтвердил, что арест связан с дракой, произошедшей в 2014 году: "Давно я подрался с одним человеком. Дело закрыли в 2016 году, а сейчас его почему-то открыли опять".

Позже Сергей Мазур сообщил, что "перепуганные менты выпустили Валерия Ананьева к народу, чтобы люди успокоились".

Фото: facebook.com

Ананьеву должны были избрать меру пресечения. Но во вторник, 11 сентября, координатор С14 Сергей Мазур сообщил, что суда не было и Валерия Ананьева отпустили на поруки депутата Андрея Денисенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!