Нацбанк расширил список своих полномочий для влияния на банки. С завтрашнего дня под санкции могут угодить банкиры, подавшие нежизнеспособную бизнес-модель на согласование в НБУ. Соответствующие изменения закреплены в постановлении №98, опубликованном на официальном сайте регулятора, и вступающем в силу 11 сентября, пишет UBR.ua.

В частности, чиновники добавили к уже существующим 14 причинам применения ограничений еще один. Запретить банку привлекать депозиты, выдавать кредиты (такие табу устанавливаются чаще всего) и другие с завтрашнего дня могут еще и за "неэффективную систему управления рисками".

По мнению чиновников, на это им укажут следующие факторы:

  1. Результаты оценки жизнеспособности бизнес-модели банка.
  2. Анализ предоставленных банком фактических и прогнозных данных баланса, отчета о прибылях и убытках, операций со связанными с банком лицами.
  3. Анализ составляющих регулятивного капитала в соответствии со стратегией развития банка и бизнес-плана развития, рассчитанных с применением макроэкономических показателей, используемых НБУ при проведении оценки устойчивости финструктуры по базовому макроэкономическому сценарию.

Между тем, до конца неясно, зачем чиновникам понадобилось расширять и без того громоздкий список поводов для применения мер влияния. Ведь кроме вполне осязаемых критериев, вроде нарушения ключевых нормативов, прежний перечень содержал и весьма размашистые по смыслу формулировки. К примеру, заработать запрет на предоставление отдельных операций можно было за рисковую деятельность.

Ранее "Страна" анализировала, чем грозит украинцам тотальный банковский контроль, на который уже "подписались" власти.

Также мы писали о том, зачем и для кого на самом деле написан новый закон о валюте.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!