Власти США намерены в понедельник выступить с жестким заявлением в адрес Международного уголовного суда в Гааге. Америка грозит его судьям и прокурором санкциями, в т.ч. уголовным преследованием за их готовность расследовать возможные преступления американских военных во время вторжения в Афганистан.

Об этом передает Reuters со ссылкой на проект заявления советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

В своей речи Болтон, как ожидается, заявит, что США разорвут любые отношения с Гаагским судом и используют все средства для защиты американских граждан и их союзников.

"Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и наших союзников, от несправедливого судебного преследования этим незаконным судом", - заявит Болтон.

По данным журналистов, в заявлении будет говориться о том, что американская администрация "будет бороться", если Международный уголовный суд продолжит расследование возможных военных преступлений, совершенных военнослужащими США и членами американской разведки во время войны в Афганистане.

Среди возможных мер воздействия на судей и прокуроров - запрет на въезд в США, заморозка их активов и организация уголовных преследований. Также Вашингтон планирует через Совет безопасности ООН отобрать у суда право преследовать граждан США и их союзников.

В сегодняшней речи Болтон также объявит о закрытии представительства Организации освобождения Палестины в Нью-Йорке.

Военная операция США и их союзников против движения Талибан в Афганистане началась вечером 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет. Затем в Афганистане началась высадка сухопутных войск и массированное наступление на талибов. Вскоре под их контролем городов не осталось. Талибы ушли в горы и начали партизанскую войну.

В 2008 году общая ситуация в Афганистане была неоднозначной. Талибы постепенно оправлялись от нанесённых НАТО ран и собирались с силами. К этому времени талибы укрепили своё положение в приграничной с Афганистаном пакистанской провинции Вазиристан, где при содействии со стороны местного населения были созданы убежища, тренировочные лагеря и тыловая инфраструктура.

День за днем они стали наращивать свое влияние в Афганистане. С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции США и союзников из Афганистана.

В июле 2013 года обеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль. Фактически война была окончена лишь формально, а на самом деле продолжалась и дальше. Уже 7 октября движение "Талибан" объявило о своей победе в войне против США и их союзников.

В 2018 году, 8 января члены радикального движения "Талибан" штурмуют центр уезда Кохистан и три селения в его окрестностях в провинции Фарьяб на северо-западе Афганистана. Уже 12 июля  талибы взяли под контроль границу с Таджикистаном.

Как сообщала "Страна", президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что намерен объявить о прекращении огня в противостоянии с движением "Талибан". В НАТО поддержали. 

Отметим, что экс-президент Афганистана назвал ИГИЛ продуктом и инструментом США.

Напомним, что среди погибших во время нападения на отель "Интерконтиненталь" в афганской столице Кабуле оказалось девять граждан Украины.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!