В Украине текущие нормы потребления газа, установленные для населения без счетчиков, занижены почти вдвое. Об этом заявила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"У нас занижены нормы потребления, те, что установлены Кабмином. Как показывает динамика наших системных исследований, которые мы анализировали по результатам отчетности, нормы потребления занижены почти вдвое, по сравнению с фактическим потреблением", - сказала она 

Кривенко добавила, что использование заниженных норм приводит к возникновению небалансов, которые ложатся на обл- и горгазы. В то же время, по данным главы НКРЭКУ, газораспределительным компаниям недостает тарифных средств для обеспечения счетчиками всех потребителей, которые пока их не имеют.

"Чтобы это ускорить, нужно заложить деньги в тариф на распределение природного газа. Если мы тариф с 2016 года не пересматривали, а все товарно-материальные ценности, в том числе, стоимость счетчика, за два года уже выросли, ускорение темпов оснащения счетчиками ожидать не приходится", - сказала она.

Напомним, в августе 2017 года Кабинет министров снизил на 25%, до 3,3 кубометра на человека, нормы пользованием газоснабжением без наличия счетчиков. Сегодня один кубометр газа для населения стоит 6,9 гривни. 

Летом 2018 года Минэнергоугля инициировало увеличение нормы до 5,8 кубометра в теплое время года (апрель-сентябрь) и 8,8 кубометра в отопительный сезон (октябрь-март).

По мнению министерства, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения, необходимо закрепить на уровне 5,8 куб. м в месяц на одного человека (с апреля по сентябрь) и 8,8 куб. м на одного человека (с октября по март).

Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВП норматив может быть установлен на уровне 8,3 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 13,7 куб. м на одного человека (с октября по март).

В свою очередь, норму для домохозяйств, использующих газовую плиту и водонагреватель, Минэнергоугля предлагает закрепить в размере 20 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 25 куб. м на одного человека (с октября по март).

По мнению Минэнергоугля, действовавшие ранее нормы потребления газа являлись заниженными, из-за чего ежегодно граждане Украины безоплатно потребляли 383 млн куб. м газа.

Кстати, в конце мая Окружной административный суд Киева восстановил действие втрое большей нормы потребления газа для населения без счетчиков – правительство пытается оспорить это решение.

С учетом судебного вердикта, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения должен быть равен 9,8 куб. м/мес. на одного человека (вместо 3,3 куб. м действовавших в последнее время); для домохозяйств с плитой и без центрального ГВП – 18,3 куб. м (вместо 5,4 куб. м), а с плитой и водонагревателем – 23,6 куб. м (вместо 10,5 куб. м).

Ранее "Страна" сообщала, что в Минэнергоугля хотят уменьшить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Также мы писали о том, что в Минсоцполитики решили, что будет с субсидиями потребителей без газовых счетчиков.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!